Российских денег в украинской приватизации не будет – Президент

Российских денег в украинской приватизации не будет – Президент

416
Ukrinform
Новый закон о приватизации является важным элементом антикоррупционной политики, а его принятие стоит на уровне с реформой образования, медицинской и пенсионной реформами.

Это подчеркнул Президент Петр Порошенко во время подписания закона "О приватизации государственного и коммунального имущества" на заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба главы государства.

"Закон предусматривает приватизацию такой, которой она, за исключением буквально нескольких случаев, например, приватизация "Криворожстали", ещё не была - честной, прозрачной, конкурентной", - подчеркнул Президент.

По его словам, разговоры о принятии такого закона, который будет предусматривать прозрачную процедуру, привлечение эффективных инвесторов и советников с безукоризненной репутацией, применение соответствующего правового регулирования, велись в течение 20 лет: "Но только недавно Верховная Рада, по определению Порошенко, "совершила чудо" и проголосовала за документ".

Глава государства заметил, что ставит принятие данного закона на уровне с реформой образования, медицинской и пенсионной реформами.

Он подчеркнул, что закон о приватизации - важный элемент антикоррупционной политики. "Государство - неэффективный владелец, от этого хозяйствования ему достаются в основном только убытки, а доходы - путем разных коррупционных схем традиционно перетекали в частные руки", - отметил Президент.

Как он подчеркнул, в последнее время был достигнут существенный прогресс в борьбе с коррупцией на госпредприятиях. "Есть на сегодняшний день новые условия конкурса, есть независимые наблюдательные советы. Но это переходный этап. Я хочу подчеркнуть и, чтобы все четко понимали мою позицию как Президента - государство должно избавиться от несвойственных ему функций. Убрать этот источник коррупции для финансирования теневых потоков и нечестных на руку политиков", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил совместные усилия вместе с правительством и парламентом для улучшения финансового состояния государственных предприятий. В частности, он обратил внимание на предприятия концерна "Укроборонпром", 70% из которых были банкротами, а сегодня некоторые работают в три смены, создают новые виды вооружения и модернизируют существующие. Кроме того, обновляется наблюдательный совет "Укроборонпрома" с привлечением американских партнеров, принято решение об аудите, изменена стратегия. "Это - одно из направлений, которым должны идти все государственные предприятия", - отметил Президент.

По его словам, у государства всё ещё остаются тысячи предприятий, и ресурса привести в порядок каждое из них нет, "поэтому в государственной собственности должны быть сохранены только стратегически важные предприятия". В то же время объекты малой приватизации будут продаваться путем открытого интернет-аукциона, что позволит расширить круг потенциальных покупателей и увеличить прозрачность процессов.

"Объекты крупной приватизации в обязательном порядке будут реализовываться только с привлечением советников. В ходе приема заявок предусмотрено проведение тщательной проверки документов, в том числе на предмет происхождения средств. Никаких мошеннических схем, отмывания денег через украинскую приватизацию мы не допустим. В том числе, это сделает невозможным допуск к торгам лиц, которые связаны со страной-агрессором. Подчеркиваю, что российские деньги в приватизации в Украине участия принимать не будут", - заявил глава государства.

Читайте также: Порошенко подписал закон о приватизации

Кроме того, добавил он, законом предусмотрена возможность для покупателей-нерезидентов Украины осуществлять оплату за приобретенные объекты приватизации не только в гривне, но и в свободно конвертируемой валюте. Новый владелец также на определенное время получит иммунитет от попыток старых должников получить активы предприятия через инициирование процедуры банкротства.

"Мы инвестора должны защитить. А для дополнительной гарантии иностранным инвесторам предоставляется возможность до 2021 года - до полного завершения судебной реформы и создания новых судов на всех уровнях - апеллировать к праву Англии и Уэльса", - добавил Порошенко.

В то же время Президент ждёт, что правительство будет принимать все необходимые меры для завершения в 2018 году процессов приватизации крупных объектов, определенных Фондом госимущества. "Кабинет министров должен искать и находить эффективных владельцев, которые обеспечат рост экономики, выпуск конкурентоспособной продукции, привлечение инвестиций, увеличение экспорта и валютных поступлений в платежный баланс Украины", - резюмировал глава государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>