Малые модульные реакторы от Holtec могут появиться на АЭС Украины - меморандум

Малые модульные реакторы от Holtec могут появиться на АЭС Украины - меморандум

852
Ukrinform
НАЭК «Энергоатом» и Holtec International (США) подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

Документ был подписан 28 февраля в городе Камден (США) президентом Энергоатома Юрием Недашковским и президентом и главным исполнительным директором Holtec International - доктором Крисом Сингхом, сообщает пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

В тексте Меморандума отмечается, что он имеет целью не только лицензирование в Украине технологии SMR-160 и дальнейшее строительство этих реакторов на АЭС Украины, но и частичную локализацию производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях. Таким образом, говорится в документе, сотрудничество между Энергоатомом " и Holtec International будет способствовать становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов.

Как подчеркивается в Меморандуме, благодаря использованию пассивных систем безопасности реакторов SMR-160 способны обеспечить новый качественный уровень безопасности эксплуатации АЭС.

С целью выполнения Меморандума предполагается создание совместного Координационного комитета "Энергоатома" и Holtec International.

Ранее компания Holtec International обратилась к высшему руководству Украины с предложением создать в Украине хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологии малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях. Технология малых модульных реакторов (ММР) признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных электростанций. ММР имеют значительно высший уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, которое требует внешнего электропотребления, а также за счет других систем пассивной безопасности.

Реакторы проекта SMR-160 также имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в 1 трлн долларов.

В конце 2016 года Энергоатом стал членом Консультативного совета Holtec по малым модульным реакторам.

Читайте также: МАГАТЭ провело необъявленную инспекцию на Ривненской АЭС

Holtec International является ведущим мировым разработчиком технологий и производителем оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. Также Holtec International является одним из мировых лидеров по разработке малых модульных реакторов.

В ноябре 2017 года началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС (ЦХОЯТ) по технологии Holtec International. ЦХОЯТ позволит значительно повысить энергетическую безопасность Украины и экономить средства, которые раньше тратились на вывоз ОЯТ с украинских АЭС в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>