Бюджетные учреждения Днепропетровщины перевели на “газовую диету”

Бюджетные учреждения Днепропетровщины перевели на “газовую диету”

384
Ukrinform
Использование газа бюджетными учреждениями Днепропетровщины сократится на 10% благодаря тому, что до 7 марта учебные заведения области уходят на каникулы.

Об этом заявил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«Рекомендовали городам, районам и громадам Днепропетровщины отпустить до 7 марта на каникулы вузы и школы. В это время котельные перевести на экономный режим работы. Образовательному процессу это не помешает, ведь занятия просто перенесут на другие дни, а потребление газа бюджетными учреждениями области сократится на 10%», - рассказал Кужман.

Он добавил, что в области около 150 учебных заведений отапливаются альтернативными котельными на пеллетах, еще больше 100 - на угле. Они могут продолжить работу.

«Снизить потребление газа мы рекомендовали и промышленным предприятиям. Конечно, это не касается случаев, когда в связи с производственным процессом такое сокращение невозможно. Другое дело - минимизировать подачу газа в здания, которые предприятие не использует, особенно в выходные», - отметил первый заместитель председателя ОГА.

По его словам, до 12 марта область планирует сэкономить значительное количество газа.

«Сколько именно газа сэкономим, будет зависеть от патриотизма каждого человека. Начиная от простого потребителя, который может дома прикрутить котел на 1 градус, завершая руководителями промышленных предприятий и городов», - подчеркнул Кужман.

Как сообщал Укринформ, областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, приняла решение резко сократить потребление природного газа и рекомендовать всем территориальным громадам до 12 марта закрыть все учреждения гуманитарной сферы. Исключение составят ясли и детские сады, где будут дежурить специальные группы для детей, чьи родители не имеют возможности остаться дома. В этих заведениях обеспечат дополнительное отопление с помощью обогревателей.

Минэнерго ввело до 5-6 марта режим экономии газа. Глава Минэнерго Игорь Насалик призвал временно отменить занятия в школьных, дошкольных и высших учебных заведениях в связи с экономией газа.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил украинцам, которые имеют котлы, на один градус уменьшить температуру днем и два - ночью, а предприятиям в течение двух выходных дней не обогревать помещения.

Читайте также: Запорожгаз требует от предприятий сократить потребление газа на 10%

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству НАК "Нафтогаз Украины" как можно скорее урегулировать ситуацию по газу.

В феврале Нафтогаз проплатил объемы газа у Газпрома, ожидая возобновления поставок в марте. Газпром вернул всю сумму и отказался поставлять газ. Из-за похолодания в Украине возник незначительный дефицит газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>