Нафтогаз должен бы помнить, с кем имеет дело - Гройсман

Нафтогаз должен бы помнить, с кем имеет дело - Гройсман

943
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" должен был предусмотреть, что Газпром, как компания страны-агрессора, будет искать варианты, чтобы причинить Украине вред.

Об этом на брифинге в Кабинете министров сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ситуация является абсолютно контролируемой, и никакие негативные явления происходить не будут. Хотя нам нужно было ввести раньше спланированный план, который предусматривает экономию, чтобы сбалансировать систему. Эта проблема возникла именно потому, что Газпром не выполняет решения Стокгольмского арбитража, а с другой стороны Нафтогаз должен был  предусмотреть, с кем они имеют дело, и перестраховаться, чтобы ситуация не была такой, какой она является", - сказал Гройсман.

По его словам, план экономии будет действовать в течение 5 дней, а во вторник ситуация должна перейти в штатный режим. 

"Ситуация абсолютно контролируется. Хочу, чтобы мы всегда помнили, что страна-агрессор будет находить любые варианты, чтобы причинить Украине ущерб. Нафтогаз должен был  быть осмотрительнее", - прибавил Гройсман.

Раньше Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в контрактах между Нафтогазом и Газпромом не предусмотрено право расторжения их в одностороннем порядке, и подобные заявления Газпрома могут объясняться лишь нежеланием выполнять свои контрактные обязательства. 

Читайте также: Газовый конфликт: Порошенко пригрозил Газпрому новым иском в Стокгольм

Как сообщал Укринформ,  глава правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу Газпром будет инициировать расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В Нафтогазе заявили, что пока не получали от российского Газпрома никаких документов о расторжении контрактов на куплю-продажу и поставку газа.

В феврале Нафтогаз произвел предоплату газа Газпрома, ожидая начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула предоплату в полном объеме и отказалась поставлять газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>