Газпром заплатит Украине все $4,6 миллиарда до последней копейки - Порошенко

Газпром заплатит Украине все $4,6 миллиарда до последней копейки - Порошенко

760
Ukrinform
Решение Стокгольмского арбитража по компенсации убытков НАК «Нафтогаз»в размере 4,6 млрд долларов Украине будет выполнено.

Так заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совещания, посвященного угрозам энергетической безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

«Всё это до последней копейки Украине будет заплачено. По этому поводу у меня нет ни малейшего сомнения», - подчеркнул Президент.

По словам Порошенко, Премьер-министр Владимир Гройсман проинформировал его о проведении в ближайшее время совещания о ситуации внутри страны, где будут даны соответствующие поручения во исполнение этого решения Стокгольмского арбитража.

Президент подчеркнул, что правительство сейчас принимает исчерпывающие меры для обеспечения надежной работы энергетического сектора.

Читайте также: Завтра в Украину начнет поступать газ из Польши - Гройсман

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз України" относительно компенсации за недоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал российскую компанию выплатить 4,63 млрд дол.

По данным "Нафтогазу", это решение означает, что "Газпром" должен уплатить Украине около 2,56 млрд дол., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

1 марта "Газпром" заявил, что получил от украинского "Нафтогазу" предоплату за газ на март 2018 года, однако вернул её и не собирается поставлять топливо Украине. Причина - якобы несогласованное дополнительное соглашение к контракту.

В "Нафтогазі" расценили отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа как нарушение договора и неисполнение решения арбитража и заявили, что планируют требовать от «Газпрома» компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>