Украинцам предлагают самостоятельно просчитывать инфляцию по

Украинцам предлагают самостоятельно просчитывать инфляцию по "барометру"

605
Укринформ
В Офисе эффективного регулирования предлагают украинцам самостоятельно высчитывать индекс инфляции с помощью онлайн-инструмента - "инфляционного барометра".

Об этом сообщил глава Офиса эффективной регуляции Алексей Гончарук.

"Мы создали робота — это онлайн-инструмент, который ежедневно собирает цены из четырех крупнейших сетей супермаркетов в разных регионах Украины. Официально это называется инфляционным барометром. Так можно вычислить индекс любого блюда или продукта", - отметил Гончарук.

На примере "индекса вареника" эксперт продемонстрировал, что цены на этот продукт за последние три месяца выросли на 7% из-за сезонных факторов, что является естественным процессом.

"Вареник – это способ привлечь внимание к выводам нашей работы. Он подходит, потому что состоит из 8 ингредиентов, цены на которые меняются. За последние три месяца вареник подорожал на 7%, потому что подорожала картошка. Почему подорожала? Потому что зимой в Украине картошка не растет. Все просто, никто искусственно этих цен не поднимает. Это и является основным месседжем: мы против популизма", - отметил Гончарук.

Читайте также: КНР предлагает программу в сфере интеллектуальной собственности - МЭРТ ищет кандидатов

Глава Офиса эффективного регулирования также продемонстрировал с помощью "инфляционного барометра", в каком регионе Украины на сегодня самый высокий "индекс вареника".

"Мы делали сравнение по принципу восток-запад-центр-юг-север. Самым дорогим вареник вышел в Киеве, самым дешевым – в Львове. И не претендуем на то, чтобы показать где дешевле. Мы хотим дать столько информации, чтобы каждый человек, который хочет понять эту тему, имел достаточно данных и удобные инструменты для этого понимания", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-