Газпром попал в ловушку, которую готовил для Украины - Витренко

Газпром попал в ловушку, которую готовил для Украины - Витренко

964
Ukrinform
"Нафтогаз" обеспечил за сутки реальную возможность покрыть все потребности в импорте природного газа без российского "Газпрома", и заменил газ, который должен поставляться "Газпромом" на газ из Европы.

Об этом написал в Facebook коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

"За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен был поставляться от Газпрома на газ из Европы. Потому что Нафтогаз обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без Газпрома и снял Украину с газовой иглы России", - отметил он.

Витренко подчеркнул, что украинцы доказали Европе: НАК "Нафтогаз Украины" обеспечивает надежные поступления газа в Европу, "в отличие от "Газпрома".

"Теперь Газпром попал в ловушку, которую подготовили для нас", - заметил коммерческий директор.

По его убеждению, нынешняя ситуация важна для того, чтобы европейцы отказались от "Северного потока-2" - газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это приблизительно 2-3 млрд дол. в год.

Витренко объяснил сложившуюся ситуацию так: «Мы понимали, что «Газпром» может не выполнить свои обязательства относительно поставки газа в любое время. Поэтому покупать газ из Европы «для подстраховки» - не вариант. Ибо если «Газпром «будет видеть, что нам его газ не нужен, то он не будет перекрывать поставки, а будет продавать нам ненужный газ. И будем платить два раза - за газ из Европы и за газ от «Газпрома». Будем нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать. Газ в эти дни в Европе стоил до 1 тысячи долларов, то есть в 4 раза больше чем по контракту с «Газпромом».

По его словам, если бы Украина покупала газ у "Газпрома", то это было бы расточительство.

Читайте также: Нафтогаз напомнил Газпрому, что контракт не дает возможности "уйти по-английски"

Как сообщал Укринформ, в НАК "Нафтогаз Украины" 1 марта заявили о дефиците газа в Украине вследствие сильных морозов и отказе "Газпрома" в его поставках и предложили ввести меры по ограничению потребления газа.

2 марта в Украине ввели соответствующие меры, которые, в частности, предусматривают перевод генерирующих компаний с газа на мазут, а также временное закрытие учебных заведений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>