В Киеве презентовали конкурс для стартапов FinTech Challenge

В Киеве презентовали конкурс для стартапов FinTech Challenge

4507
Ukrinform
В рамках этого конкурса с призовым фондом в 1.5 миллиона гривень отечественные стартапы будут иметь возможность разработать продукт, который улучшит финансовую грамотность украинцев.

Об этом журналисту Укринформа рассказала заместитель руководителя проекта USAID “Трансформация финансового сектора” Юлия Витка.

Госпожа Витка утверждает, что главной целью Проекта является реформа финансового сектора в Украине, в частности развитие электронных финансов. Именно для этого был объявлен конкурс FinTech Challenge. По ее словам это соревнование для разработчиков и ІТ-компаний, которые смогут найти оригинальные решения, которые приведут к росту финансовой инклюзивности населения Украины.

“Мы стремимся к тому, чтобы население Украины имело возможность больше пользоваться финансовыми услугами, чтобы эти услуги были качественными, а взаимодействие между субъектами финансового рынка было более простым, понятным и эффективным. В результате, чтобы люди были довольны и имели возможность вернуться в учреждения, которые предоставляли эти услуги”, - рассказала Юлия Витка.

Организаторы конкурса ставят целью изменить портрет потребителя финансовых услуг в Украине. По их словам сейчас он довольно пессимистичный. Каждый пятый украинец не доверяет денежным учреждениям. Наши соотечественники имеют катастрофически низкий уровень финансовой грамотности, что обуславливает низкий спрос на финансовые услуги. По словам госпожи Юлии украинцы не умеют экономить и не хотят брать кредиты. Это является результатом предыдущего финансового кризиса и высокой стоимости кредитов. Эксперт говорит, что ожидания людей относительно финансовых услуг является достаточно низкими.

“Портрет отечественного потребителя финансовых услуги примерно такой: кое-что знаю, пользуюсь минимальным набором, имею карту, на которую получаю заработную плату, пользоваться в перспективе мало чем хочу, максимум — оплата коммунальных услуг, снятие наличных. Украинцев интересует только то, что касается их лично: медицинское страхование, страхование жизни, подобные вещи”, - утверждает госпожа Витка.

Читайте также: НБУ уточнил Правила расчета банками стоимости кредита для потребителя

По словам представительницы проекта USAID “Трансформация финансового сектора” перед нашими глазами должен быть собственный положительный пример Польши. Пример соседнего государства наглядно демонстрирует, что источником развития таких технологий становится собственный опыт граждан, который связан с пользованием финансовыми услугами.

“Человек должен осознать, что даже в случае, если он имеет негативный опыт пользования финансовыми услугами, это не значит, что не следует пробовать снова. Если пользователь будет удовлетворен качеством этих услуг, будет четко видеть, сколько должен заплатить за кредит, за депозит, банк будет быстро реагировать на его потребности, он обязательно вернется в такое финансовое учреждение. Более того, точка зрения человека о возможности пользования финансовыми услугами изменится”, - рассказала Юлия Витка.

Условия участия в конкурсе очень простые. Участвовать в FinTech Challenge могут украинские компании, или частные предприниматели. Они должны подать несложный пакет документов, состоящий из технического и ценового предложений. Победителей конкурса будут определять в трех номинациях: финансовая грамотность, решение жалоб и открытая категория.

“Под продуктом финансовой грамотности мы понимаем программу, например чат-бот, или приложение, которое будет помогать украинцам учиться распоряжаться собственными деньгами. Вторая категория — коммуникация потребителя и банка в случае возникновения проблемных вопросов. Имеем в виду вопросы, которые могут быть решены путем консультации. Третья категория — открытая, то есть любые предложения разработчиков: от решений по планированию семейного бюджета до определения рейтинга доверия банкам”, - говорит представительница организатора конкурса FinTech Challenge.

Презентация финалистов состоится 26-го апреля, а церемония награждения победителей - 27-го апреля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>