Газпром заявляет, что уже обратился в арбитраж для расторжения контрактов с Нафтогазом

Газпром заявляет, что уже обратился в арбитраж для расторжения контрактов с Нафтогазом

2655
Ukrinform
Российский "Газпром" заявил, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.

"Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по данному иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", - заявил Медведев.

Российский эксперт Михаил Крутихин в связи с этим в комментарии Укринформу отметил некоторое смягчение риторики "Газпрома". По его словам, "если сначала заявления "Газпрома" выглядели очень резко - "немедленное расторжение контрактов", то сейчас руководство компании заговорило о начале "расторжения контрактов с Нафтогазом". "А это другое дело. Такой процесс может длиться долго, хоть целый год", - отметил эксперт.

Читайте также: В Нафтогазе считают, что "газовую подстраховку" из ЕС должен оплатить Газпром

Как сообщалось, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

В Нафтогазе заявляли, что пока не получали от российского Газпрома никаких документов о расторжении контрактов на покупку-продажу и поставки газа.

В феврале Нафтогаз осуществил предоплату за газ "Газпрома" в ожидании начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула деньги и отказалась поставлять газ.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл. По данным "Нафтогаза", это решение означает, что "Газпром" должен заплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>