Газпром сам выставил счета, деньги по которым отказался брать – Нафтогаз

Газпром сам выставил счета, деньги по которым отказался брать – Нафтогаз

1392
Ukrinform
Российский Газпром сам выставил НАК "Нафтогаз Украины" счета за газ, плату по которым потом отказался принимать.

Об этом написал в Facebook главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Напомню, что Газпром коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хоть до этого сам выставил счет за март, который Нафтогаз полностью оплатил", - рассказал Витренко.

По его словам, Нафтогаз в течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от Газпрома на газ от европейских поставщиков - однако, по ценам более высоким, чем мог бы приобрести этот газ у Газпрома.

"34% переплаты за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а Газпром", - заверил Витренко.

Он объяснил, что цены на газ в Европе в период многодневного похолодания доходили до больше чем 1 тыс. дол. за тыс. кубометров.

"Если бы мы покупали газ в те дни "для подстраховки", то вся стоимость газа легла бы нам в убытки, которые бы нам никто не должен был компенсировать. Поэтому мы и не покупали по 1 тыс. дол.", - добавил коммерческий директор НАК.

Читайте также: В Нафтогазе считают, что "газовую подстраховку" из ЕС должен оплатить Газпром

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд дол. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка 2,56 млрд дол., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>