В Нафтогазе заявили, что Украина показала себя надежным транзитером газа

В Нафтогазе заявили, что Украина показала себя надежным транзитером газа

418
Ukrinform
Украина в период аномальных морозов в марте показала Европе, что является надежным транзитером газа, тогда как Россия - ненадежный поставщик.

Об этом написал в Facebook главный коммерческий директор Нафтогаза  Юрий Витренко.

"Украинцы проявили солидарность, откликнулись на призыв "прикрути", уменьшили потребление, что позволило нам не отбирать газ из транзитных потоков. Мы вместе показали Европе, что Украина - надежный транзитер, а Россия - ненадежный поставщик газа. Это важно с учетом того, что Европа должна найти в себе силы отказаться от Северного Потока 2", - говорится в сообщении.

По оперативным данным Нафтогаза, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%.

"Вся эта переплата будет выставлена Газпрому для компенсации. Газпром должен нам оплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден", - отметил Витренко.

Читайте также: ГТС Украины транспортировала за день 245 миллионов кубов российского газа

Он выразил мнение, что Украина достойно вышла из сложной ситуации, однако для России картина выглядит негативно.

"Показали миру свою ненадежность как поставщика газа. И что газ используется Россией как политическое оружие. Ну и что до Украины, по крайней мере нынешняя власть России может относиться только как к колонии - потому как только международный арбитраж приближает контрактные отношения между Газпромом и Нафтогазом к европейским нормам, то они сразу становятся "невыгодными" для России", - подчеркнул коммерческий директор НАК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>