Нафтогаз обжалует 8,3 миллиарда "штрафа Коболева"

Нафтогаз обжалует 8,3 миллиарда "штрафа Коболева"

299
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" намерена обжаловать решение Государственной фискальной службы о наложении Энергетической таможней штрафов на общую сумму 8,3 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

"НАК "Нафтогаз Украины" намерен обжаловать решение о наложении штрафов в суде без этапа рассмотрения в Государственной фискальной службе. Нафтогаз и его руководителя обвиняют в задержке таможенного оформления газа, поставленного в октябре - ноябре 2015 года. Предположений относительно того, почему штраф был выставлен именно сейчас, у нас нет", - отметили в пресс-службе.

В компании также подтвердили, что штраф в размере 8,3 млрд грн наложен не персонально на руководителя Андрея Коболева, а на НАК "Нафтогаз Украины", сославшись на соответствующее заявление начальника Энергетической таможни Игоря Пиковского.

Читайте также: Депутат о 8-миллиардном штрафе Коболєву: Видимо, закралась ошибка

Как известно, 9 октября 2015 года Нафтогаз и Газпром заключили дополнительное соглашение к контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Указанным документом было предусмотрено осуществление поставок газа в осенне-зимний период 2015-2016 годов. При согласовании двусторонних актов по результатам поставок в указанный период Газпром настаивал на факте вхождения газа из Российской Федерации на территорию ОРДЛО через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово. По данным Газпрома, на неконтролируемые территории поступило 187,8 млн кубометров в октябре 2015 года и 284,5 млн кубометров в ноябре 2015 года. Но поскольку на указанных точках входа нет представителей украинского оператора газотранспортной системы, Украина не имела возможности контролировать поступление, распределение и потребление газа на указанных территориях. Украинской стороной были подготовлены двусторонние акты без учета поставок в ОРДЛО, но Газпром отказался от их подписания. Вместо этого он предоставил вариант с учетом объемов, поставленных на временно неконтролируемые территории.

Через 15 дней после окончания соответствующих периодов перемещения Нафтогаз предоставил в Энергетическую таможню дополнительные декларации и пакеты документов. Рассмотрев их, Энергетическая таможня оформила карточки отказа, в которых в частности указано, что осуществление таможенного оформления невозможно без предоставления полного пакета документов, в том числе актов, подписанных двумя сторонами контракта. С тех пор таможней было оформлено еще около 70 карточек отказа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>