Витренко сказал, сколько денег Украина недополучила от транзита российского газа - 06.03.2018 01:12 — Новости Укринформ
Витренко сказал, сколько денег Украина недополучила от транзита российского газа

Витренко сказал, сколько денег Украина недополучила от транзита российского газа

724
Ukrinform
Всего с 2009 года "Нафтогаз" недополучил от "Газпрома" около 20 млрд долл. США за транзит газа.

Как заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко во время эфира на "Свободе слова" на ICTV, нынешняя ставка на транзит российского газа территорией Украины является заниженной примерно в два раза.

"Относительно транзитной ставки - мы считаем, что стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. И мы будем пробовать это сейчас доказывать в пределах, скорее всего, нового арбитражного процесса. С 2009 года по настоящее время - мы недополучили за все это время примерно 20 млрд долларов", - сказал он.

Читайте также: Нафтогаз договаривается с ЕБРР о новом кредите

Витренко отметил, что эта цифра установлена по расчетам экспертов и юристов, но ее обоснованность еще нужно доказывать.

Представитель "Нафтогаза" также ответил на вопрос, распространяется ли решение Стокгольмского арбитража по транзиту российского газа на 2018-2019 годы: "Точно распространяется на 2018 год, а 2019 год - там есть определенные условия. Но, скорее всего, тоже распространяется".

Читайте также: Россия восприняла проигрыш "Газпрома" как пощечину от Украины – Зеркаль

Ранее Президент Украины Петр Порошенко дал поручение "Нафтогазу", если «Газпром» не оплатит 2,56 миллиарда долларов, начать процедуру ареста активов российской компании.

Читайте также: Нафтогаз планирует еще один арбитраж против Газпрома - Витренко

"Нафтогаз" выиграл исторический иск к российскому "Газпрому". Стокгольмский арбитраж постановил выплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл. по итогам двух арбитражных производств. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Арбитражный суд также отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранных "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>