Отказ «Газпрома» от обязательств должен стать звоночком для Европы - мнение

Отказ «Газпрома» от обязательств должен стать звоночком для Европы - мнение

528
Ukrinform
Намерение «Газпрома» аннулировать договор с Украиной, должно заставить Евросоюз и Германию серьезно пересмотреть свой энергетический диалог с Россией.

Речь идет не только об экономике, но и, по крайне мере для Кремля, о геoполитике, отметил в комментарии Укринформу эксперт-историк Германского совета внешней политики (DGAP) Вильфрид Йильге.

«Реакция российской полугосударственной компании «Газпром» на решение Международного арбитражного суда в Стокгольме показывает сомнительное понимание закона, проблемный подход к международному арбитражному суду и нежелание Кремля строить свои отношения с «ближним зарубежьем» на правилах и надежных соглашениях», - говорит эксперт.

Читайте также: Россия восприняла проигрыш "Газпрома" как пощечину от Украины – Зеркаль

Кроме того, из-за заявлений «Газпрома» Россия упустила шанс внести свой вклад в укрепление доверия в разрушенные отношения с Украиной и, возможно даже, улучшить переговорный климат в других конфликтных областях взаимных отношений, отмечает эксперт по Украине и России.

По его мнению, Россия вполне сохранила бы лицо, признав решение международного суда и таким образом создав позитивную атмосферу. Они, говорит Йильге, могли бы признать, что есть давний, длящийся более 10 лет, спор между «Нафтогазом» и «Газпромом», точку в котором должен был поставить суд; с решением его российская сторона не согласна, но она выплатит эти 2 млрд, эта сумма Россию «не убьет». Однако тем, как Москва себя повела, она показала, что, вероятно, не откажется от политики дестабилизации Украины и в ближайшем будущем.

Читайте также: Нафтогаз переспросит у Газпрома, будет ли тот срывать контракт еще и в апреле

Ситуацию марта 2018 года собеседник агентства оценивает по силе давления как не такую же критическую, как зимой 2009-го. Однако выбор именно этого времени для того, чтобы остановить уже оплаченные Украиной поставки газа, очень нужного Украине в условиях сильных холодов, и заявить о намерении отказаться от соглашений, вполне вписывается в тезис о том, Россия продолжает использовать газ как политическое оружие.

По мнению Федерального правительства Германии, «обе компании должны теперь выполнять эти решения [суда]», - напоминает Йильге озвученную в понедельник позицию Берлина. Можно, говорит он, понять и озабоченность немецкого правительства, поскольку обострение газового спора, спровоцированного шагами «Газпрома», пришлось на период особенно высокого потребления газа в Европе. Еврокомиссия должна придерживаться своего уже обнародованного предложения о посредничестве между двумя сторонами, добавляет Йильге.

Читайте также: Нафтогаз планирует еще один арбитраж против Газпрома - Витренко

Эксперт в целом посоветовал бы немецкому правительству и Европейскому Союзу занять более критическую позицию в том, что касается энергетического сотрудничества с РФ, в том числе и в части планов по строительству проекта «Северный поток 2». И Берлин, и Брюссель заинтересованы в том, чтобы взаимоотношения базировалось на правилах и принципе надежности. В данной же ситуации Россия показывает себя ненадежным партнером, по меньшей мере, по отношению к Украине, демонстрирует, что она крайне сомнительно обходится с международным правосудием, а также сигнализирует, что энергетическая политика «продолжает оставаться средством агрессивного влияния на соседей».

Читайте также: Нафтогаз уже насчитал Газпрому $2,5 миллиона пени

Однако, Йильге сомневается в том, что новейшее развитие событий внесет какие-либо существенные коррективы в планы относительно «Северного потока 2». Сторонники в Германии и других стран ЕС утверждали, что это исключительно экономический проект в интересах энергетической безопасности ЕС. Это вполне законно, однако большинство из них также всегда заявляли, что Украина ни в коем случае не утратит свое значение как страна-транзитер газа, что ее интересы также должны быть приняты во внимание.

Если Россия, резюмирует Йильге, игнорирует решение Стокгольмского суда и продолжает эскалацию конфликта, Германия и ЕС должны серьезно пересмотреть свои энергетические отношения, в том числе и по «Северному потоку 2».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>