В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

В НБУ не уверены, нуждаются ли госбанки в докапитализации

352
Ukrinform
Для Национального банка пока остается неясным, понадобится ли в итоге государственным банкам докапитализация для выполнения возложенных на них Стратегией целей.

Об этом сказала заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова во время панельной дискуссии на тему реформирования государственных банков, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Бизнес-модель банков должна быть ориентирована на получение прибыли и возврат государству ранее инвестированных средств. Так, операционная эффективность должна быть одной из стратегических целей", - отметила Рожкова.

По ее словам, остается неясным, понадобится ли в итоге государственным банкам докапитализация для выполнения возложенных на них Стратегией целей и какова отдача на капитал в результате ожидается. Для уменьшения постоянной потребности госбанков в дополнительном капитале, актуальным является вопрос отделения от государственных банков социальной функции.

В то же время все еще остается неопределенным вопрос синергии государственных банков и Укрпочты, у которой есть желание предоставлять ряд банковских услуг. Подобная синергия могла бы способствовать существенному сокращению затрат на модернизацию отделений как банков, так и Укрпочты, и решила бы вопрос обеспечения выполнения социальной функции, отметила заместитель председателя НБУ.

Кроме того, заявила она, без решения вопроса финансирования государственных монополий и стратегических предприятий невозможно достичь стратегической цели сокращения присутствия государства в финансовом секторе. Сегодня остро стоит вопрос кредитования в значительных объемах государственными банками предприятий-государственных монополий.

Читайте также: В НБУ ожидают, что новая модель валютного регулирования заработает уже в этом году

«Сейчас мы видим рост доли кредитов в госбанках госмонополиям, и это беспокоит Национальный банк. Если банк в стратегии будет декларировать себя как универсальный, а по сути продолжит кредитование госмонополий, тогда его стратегия будет существовать только на бумаге. И так будет до того времени, пока эти компании не получат доступ к другим источникам финансирования, и этот вопрос не решится естественным путем», - отметила Рожкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>