Нафтогаз: несмотря на апелляцию, Газпром должен оплатить $2,56 миллиарда + проценты - 06.03.2018 17:06 — Новости Укринформ
Нафтогаз: несмотря на апелляцию, Газпром должен оплатить $2,56 миллиарда + проценты

Нафтогаз: несмотря на апелляцию, Газпром должен оплатить $2,56 миллиарда + проценты

1926
Ukrinform
Несмотря на подачу апелляции по решениям Стокгольмского арбитража по процедурным моментам, Газпром все равно должен выплатить Нафтогазу $2,56 млрд, а также проценты.

Об этом журналистам заявила пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Алена Осмоловская.

"У них есть 90 дней на подачу апелляции по процедурным моментам. Решение арбитража в это время остается в силе. Газпром по-прежнему должен Нафтогазу $2,56 млрд, на которые начисляется около $0,5 млн процентов ежедневно", - сказала Осмоловская.

Как сообщалось, российский Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года.

Два арбитражных спора Газпрома с Нафтогазом длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ - с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября 2014 года по февраль 2018 года. При этом до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого Газпром обязан заплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

Читайте также: Газпром оспаривает решение Стокгольмского арбитража

Таким образом, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. При этом арбитражный суд отклонил требования Газпрома относительно штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Газпром после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску Нафтогаза заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>