Молочники считают неэффективной нынешнюю господдержку животноводства - эксперты

Молочники считают неэффективной нынешнюю господдержку животноводства - эксперты

356
Ukrinform
Большинство производителей молока выступает против нынешних механизмов господдержки животноводства из-за «ручного» распределения бюджетных средств через специальные региональные комиссии.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады.

Такие результаты показало голосование, проведенное среди участников ХІ Молочного конгресса, к которому присоединились 1200 представителей отрасли, среди которых 760 производителей из 280 ведущих молочных ферм Украины.

Так, по результатам голосования, 93,2% производителей молока высказались против утвержденных Кабмином порядков распределения господдержки АПК на 2018 год. Зато, по мнению 74,03% молочников, идеальной программой государственной помощи могла бы стать выплата дотации на 1 грн реализованной дотационной продукции. Около 14,3% производителей предпочитают выплатe дотации на 1 га, занятый под выращивание дотационных культур.

Тем временем, 97,44% производителей отметили, что отдают предпочтение автоматической выплате дотаций, объем которых пропорционален выручке – так называемой «квазиаккумуляции НДС», но с рядом доработок, которые были предложены Всеукраинским Аграрным Советом в середине прошлого года. Лишь 2,6% участников конгресса высказались в поддержку других видов государственной поддержки, распределение которых осуществляется через региональные комиссии.

Читайте также: В прошлом году более 700 фермерских хозяйств подверглись рейдерским атакам

80% производителей молока убеждены, что при распределении государственных дотаций через региональные комиссии аграриям придется столкнуться с коррупцией в виде вымогательства «откатов». Около половины сельхозпроизводителей сталкивались с подобными случаями в предыдущие годы. По данным 50% опрошенных, размер «откатов» по такой практике составлял 20-30%. Чуть меньше половины производителей (46,4%) свидетельствуют об «откатах» в размере 10%. А 3,6% представителям отрасли пришлось столкнуться с требованием оплатить региональным комиссиям взятки в размере 30-40%.

Кроме того, около половины участников конгресса в очередной раз отметили, что нынешние программы государственной поддержки животноводства неэффективны.

По данным заместителя председателя Всеукраинского Аграрного Совета Михаила Соколова, в текущем году правительство направило на поддержку аграрной отрасли 6,3 млрд грн против 5,5 млрд грн в 2017 году. В частности, Кабинет министров направил на государственную поддержку отрасли животноводства 4 млрд грн. Однако, по убеждению эксперта, несмотря на то, что общая сумма государственной помощи в 2018 году возросла по сравнению с предыдущим, сельхозпроизводители фактически не увидят этих дотаций, поскольку утвержденный механизм господдержки в очередной раз будет способствовать обогащению отдельных олигархических компаний.

XI Международный молочный конгресс 6-7 марта 2018 года проходит в выставочном центре «Киевэкспоплаза».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>