Газовый конфликт: Европарламент поддержал позицию Киева

Газовый конфликт: Европарламент поддержал позицию Киева

Заявление
3221
Ukrinform
Россия использует поставки газа как инструмент политического давления на Украину.

Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении председателя комитета по международным делам Европарламента Дэвида Макаллистера и главы делегации ЕП к комитету парламентской ассоциации Украина-ЕС Дариушу Розати, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Мы глубоко обеспокоены решением "Газпрома" от 1 марта 2018 года прекратить поставки уже оплаченного газа в Украину, а также дальнейшим намерением "Газпрома" расторгнуть контракт с "Нафтогазом". Это является очередным подтверждением использования поставки газа как политического инструмента давления со стороны РФ, что может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность ЕС", - отметили в Европарламенте.

Авторы заявления приветствовали готовность Еврокомиссии выступить посредником в этой ситуации и призвали все стороны как можно скорее договориться о начале трехсторонних консультаций в формате ЕС-Украина-Россия с целью урегулирования напряженной ситуации.

"Эти последние события подтвердили еще большую важность совершенствования энергетической безопасности ЕС и немедленного сокращения зависимости от нефти и газа, поставляемых авторитарными режимами, и избавление от такой зависимости в среднесрочной перспективе", - отметили в законодательном органе ЕС.

Читайте также: Нафтогаз: несмотря на апелляцию, Газпром должен оплатить $2,56 миллиарда + проценты

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры сделали зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогазу" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>