Адвокаты Коломойского опровергают информацию об убытках Приватбанка

Адвокаты Коломойского опровергают информацию об убытках Приватбанка

673
Ukrinform
Адвокаты бизнесмена Игоря Коломойского опровергают информацию об убытках ПриватБанка, которую 16 января обнародовал Национальный банк Украины, ссылаясь на результаты расследования компании Kroll.

Об этом говорится в заявлении адвоката Коломойского Игоря Барсученко, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Национальным банком Украины 16 января 2018 года обнародовано сообщение о так называемых "Результатах расследования компании Kroll", которые якобы подтвердили, что ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере как минимум  5,5 миллиарда долл. США". В связи с этим, отмечаем следующее. Согласно информации, полученной от Национального банка Украины в ответ на наш запрос, результатами расследования компании Kroll по ПриватБанку является лишь презентация, обнародованная на сайте Национального банка Украины. То есть многомесячное "независимое расследование" компании Kroll воплотилось в презентацию объемом 7 страниц, оформленную на бланке Национального банка Украины, а не компании-исполнителя и не подтверждено ни должным образом составленным отчетом, ни какими-либо доказательствами. Кроме того, по результатам такого "независимого расследования" никто не взял на себя ответственность, ведь обнародованный документ не содержит подписи какого-либо лица - ни представителей Kroll, ни должностных лиц Национального банка Украины", - говорится в заявлении адвоката.

Защитник Коломойского также заявляет, что по устоявшейся практике оформления результатов работы компании Kroll можно ознакомиться, например, на сайте Национального банка Молдовы - "это документ, оформленный на бланке Kroll, объем составляет 57 страниц и который позволяет определить исполнителя отчета - компанию Kroll и проведенный ее сотрудниками объем работ".

"Таким образом, не существует" независимого расследования компании Kroll", а выводы, обнародованные Национальным банком Украины заведомо недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию И. В. Коломойского, в связи с чем им принимаются меры по судебной защите", - отмечается в заявлении.

Барсученко также обращает внимание, что согласно сообщениям средств массовой информации, стоимость услуг компании Kroll Associates U.K.Limited составляет не менее 3,4 млн евро (что эквивалентно почти 100 млн грн). "То есть, украинским налогоплательщикам анонимная презентация с "результатами независимого расследования" стоила почти 15 млн грн за одну страницу, что свидетельствует об "эффективности" расходования средств Национальным банком Украины", - говорится также в документе.

Читайте также: ПриватБанк vs Коломойский: судебный процесс в Лондоне перевели в закрытый режим

Защитник экс-совладельца ПриватБанка также приводит ответ НБУ (за подписью заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой) на адвокатский запрос, в котором констатируется, что Нацбанк передал НАБУ и ГПУ копии презентации расследования Kroll, размещенной на сайте Национального банка.

Также в ответе НБУ говорится, что "Национальный банк не владеет информацией о передаче ПАО КБ "ПриватБанк" компанией Kroll Генеральной прокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро Украины выводов компании Kroll "по результатам независимого расследования" и каких-либо подтверждающих доказательств". С целью выяснения этого вопроса НБУ советует обратиться к вышеуказанным лицам.

Как сообщал Укринформ, 16 января в пресс-службе НБУ заявили, что по результатам независимого расследования компании Kroll, ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере как минимум 5,5 млрд долл.

В частности, как отметили в НБУ, ключевые выводы расследования свидетельствуют о том, что существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Также механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Читайте также: Луценко не исключает уголовных дел против экс-руководителей Приватбанка

В НБУ со ссылкой на расследование Kroll также отмечали, что к национализации ПриватБанка в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщиков, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка как минимум на 5,5 млрд долл.

ПриватБанк перешел в государственную собственность 21 декабря 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>