Война “Нафтогаза” и “Газпрома”: что дальше и чем закончится?

Война “Нафтогаза” и “Газпрома”: что дальше и чем закончится?

Аналитика
1360
Ukrinform
От самоубийства “Газпром”, к сожалению, воздержался. Поэтому многие вопросы остаются без ответов

На войне, как на войне – этот то ли народный, то ли исторический афоризм можно перевести как “когда война, то все позволено и все может быть”. О нем невольно вспоминаешь, когда пытаешься спрогнозировать, как будет продолжаться и чем может закончиться “газовая” война между Украиной и Россией и ее нынешняя вспышка.

Итак, вопросы (и попытка ответа на них). Их, конечно, много, попробуем выделить главные, на наш взгляд.

Что будет с транзитом российского газа в Европу после того, как “Газпром” заявил о намерении расторгнуть контракт с “Нафтогазом” в 2009 году, частью которого является этот транзит?

Только здесь ответ очевиден: ничего необычного, как шел газ, так и будет идти. Эксперты в один голос утверждают, что судебная процедура расторжения контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” будет продолжаться вплоть до конца действия настоящего контракта. Такого мнения также и официальные украинские лица (к примеру, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко). Россияне сейчас действительно эмоционально возбуждены от проигрыша в Стокгольме, и чтобы не признавать этого поражения и ничего не платить “Нафтогазу” способны на плохо просчитанные эмоциональные шаги, но все же не до такой степени, чтобы перестать продавать Европе газ. Это же деньги! Как говорил в подобной ситуации Полиграф Шариков, “где же я харчеваться буду?!” Другое дело, что, как считает исполнительный директор Центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Андрей Чубик, можно ожидать, что после завершения отопительного сезона “Газпром” попытается минимизировать транзит газа территорией Украины. И все же пока альтернативы украинской ГТС по мощности у россиян нет.

Как инициированное “Газпромом” прекращение контракта с “Нафтогазом” повлияет на “Северный поток 2”? Ускорит ли выдачу всех разрешений на его строительство или, наоборот, затормозит? А может, вообще похоронит этот проект?

Эксперты, опрошенные Укринформом, однозначного ответа не дают. К примеру, Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего: “Теперь европейские страны будут осторожнее относиться к “Северному потоку 2” и присматриваться к увеличению использования украинской ГТС. В то же время, сказать стопроцентно, что проекта не будет – довольно трудно”. Это и понятно. Если бы “Газпром” вместо заявления о намерении расторгнуть контракт с “Нафтогазом” просто перестал его выполнять, то есть - прекратил подачу газа на транзит в Европу, тогда возмущенные европейцы отвергли бы “Северный поток 2” как проект компании, способной на такой недопустимый в цивилизованном мире шаг, как внезапное прекращение поставки энергоресурсов вопреки заключенным контрактам да еще и в разгар холодов. Однако до такого самоубийства “Газпром”, к сожалению, еще не дошел.

Так что ситуация остается неоднозначной. С одной стороны – российский газ в Европу поступает, а значит “Газпром” - надежный партнер (плюс “Северному потоку 2”). С другой стороны - Украина, несмотря на то, что попала в кризисную ситуацию не по своей вине, обеспечила целостность транзита, значит она - надежный транзитер (минус “Северному потоку 2”). С третьей стороны - Россия и Украина - враги друг другу, между ними идет настоящая война, а значит транзит из России через Украину всегда под угрозой (плюс новому маршруту без посредников). С четвертой стороны – страна, которая откровенно использует газ как оружие политического давления, не может в принципе быть надежным партнером (минус новым соглашениям с ней).

Что будет с транзитом российского газа в Европу через Украину после окончания контракта в 2009 году, а это произойдет с 1 января 2020 года?

Ответ частично зависит от того, будет ли к тому времени построен “Северный поток 2” и, в меньшей степени, “Турецкий поток”, но только частично, потому что полностью заменить мощности нашей ГТС (и наших газохранилищ) новые газопроводы не смогут.

Следовательно, “Газпрому” придется договариваться с “Нафтогазом” после 2019 года. Если, конечно, не захочет снижать объемы продаж своего газа в Европу. Или, возможно, тогда желаний “Газпрома” уже будет мало? Может, тогда Европа захочет заменить часть российского газа на, скажем, американский сжиженный? Пока такого желания у европейцев не видно, ведь американский газ, привезенный через океан, обойдется дороже, чем российский, но кто решится утверждать точно, что европейцы не от желания, а вынужденно сделают выбор в пользу американского (или норвежского, алжирского, катарского, или иранского)? Вот, не секрет, в Евросоюзе многие готовы отменить санкции против России, собственно, горячих и последовательных их сторонников там не очень много, но санкции не отменяют! Потому, что кроме чисто экономических, меркантильных соображений, есть еще и политика, а она, как показывает мировая история, всегда подминает под себя экономику.

Можно ли сделать так, чтобы европейцы покупали российский газ на границе Украины и России? И чтобы мы договаривались о транзите с Европой, а не с Россией?

Идея замечательная, давно о ней говорят. Однако, как и любая сделка, она зависит от желания всех сторон. Украина - “за” (будем так считать, хотя, возможно, не все в Украине захотят отказаться от потенциальной возможности всяческих “серых” схем с российским газом, о которых можно договориться с Россией, но нельзя – с Европой). Европа – возможно “за” (то есть, при определенных условиях). Россия – неизвестно, скорее “против”, чтобы не терять рычаги давления (в том числе – коррупционные) на Украину. Но до окончания действующего контракта ничего меняться не будет. А потом? Возможно, если кроме желаний сторон будет проделана техническая подготовка. Богдан Соколовский, бывший представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической сфере: “Для переноса пунктов передачи газа с западной границы Украины на восточную надо создать на восточной границе газоизмерительные станции. У нас их там нет, хотя Еврокомиссия не раз заявляла о готовности профинансировать их создание. Все, включительно с введением европейского законодательства на рынке газа, можно решить за 1-3 года.

* * *

Большей определенности в ответах не будет. По крайней мере, на сегодня. Факторов, которые могут повлиять на взаимоотношения “Нафтогаза” и “Газпрома” (и Украины с Россией) после окончания действующего контракта между ними, слишком много, чтобы строить сегодня определенные прогнозы. Остается довольствоваться хрестоматийным: как-то оно будет, ведь еще такого не было, чтобы как-то не было. Главное нам выиграть войну.

Может кто забыл, но между Украиной и Россией идет война, и не только “газовая” или “гибридная”, а настоящая, то есть между армиями. На этой войне стреляют и гибнут люди. Это означает, что ситуация может измениться на совершенно противоположную в зависимости от того, что произошло на поле боя.

Кто еще вчера думал, что “Газпром” сам будет отказываться от такого выгодного для себя контракта 2009 года, который ему удалось навязать Украине? Но ведь отказывается! Выплата Украине денег в условиях войны с ней настолько недопустима для России, в том числе – их пропагандистских соображений, что можно ожидать любого, даже очевидно губительного для нее же в перспективе, шага Кремля.

Юрий Сандул, Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>