Миндаугас Бакас, глава правления Национального депозитария Украины - 12.03.2018 09:00 — Новости Укринформ
Миндаугас Бакас, глава правления Национального депозитария Украины
Инвестор понимает: где риски, там – и возможность заработать
12.03.2018 09:00 1212

Украина является очень перспективной и интересной страной для иностранных инвесторов, которые готовы вложить в нее миллиардные инвестиции. Однако, глобальные институциональные инвесторы сталкиваются с рядом проблем, и одна из них – отсутствие концепции «номинального держателя», что не позволяет трастам, публичным пенсионным фондам и другим учреждениям инвестировать в украинские ценные бумаги через финансового посредника.

Исправить эту ситуацию может принятие законопроекта № 6141 об упрощении доступа иностранных инвесторов. Что предусматривает этот законопроект, как повлияет он на приток капитала и каким образом упростит жизнь инвестору, об этом Укринформ попытался выяснить у главы правления Национального депозитария Украины Миндаугаса Бакаса.

С какими проблемами сталкиваются институциональные инвесторы, которые работают на украинском рынке ценных бумаг, и, конкретнее, какие проблемы устраняет законопроект № 6141 об упрощении доступа иностранных инвесторов?

- В Украине существует два серьезных барьера, стоящие на пути к приходу инвестора: первый – это валютное регулирование, и второй – это риски, связанные с юридическим статусом собственности. Что касается первой проблемы, то в НБУ активно продвигает законопроект «О валюте», и по нашему мнению – это очень важный и позитивный шаг Украины к либеральной модели валютного рынка.  И как следствие – позитивный сигнал для иностранного инвестора. Что касается второго барьера – то это риски, связанные с юридическим статусом собственности. И вот именно в связи с этим, вторым фактором, мы и сформулировали данный законопроект, чтобы убрать этот недостаток.

В чем суть этих барьеров?

«Номинальные держатели» ценных бумаг повлекут миллиардные инвестиции

- Суть в том, что иностранный инвестор хочет инвестировать в определенную страну, но ему сложно приехать сюда и открывать счет. Это требует не только денежных затрат, но  и занимает много времени. Поэтому, когда инвестор рассматривает такие возможности, он, как правило, использует посредника. Под посредником имеются в виду большие глобальные банки, которые работают во всем мире и именно эти банки имеют в стране напрямую счета и предлагают свои услуги, или еще могут использовать местных посредников. В Украине на данном этапе можно открыть счет только для себя, то есть, собственник счета и является собственником активов. Мы же вводим понятие «номинального держателя», который позволяет открыть счет своим клиентам, без физического присутствия инвестора здесь. Это кажется мелочью, но это решает проблему собственности, потому что тогда клиент, который инвестирует, уже спокоен, что его активы не будут мешаться с активами того посредника, на которого открыт счет.

-То есть, инвестору теперь не нужен посредник?

- Нет, он как раз нужен, но исключительно для предоставления посреднических услуг. С введением института «номинального держателя» посредник выполняет все свои задачи – и инвестору больше не нужно передавать права на владение ценными бумагами. Что значительно уменьшает разного рода риски для самого инвестора. Сейчас много проблематичных ситуаций, когда посредник самоликвидировался, или попросту не хочет сотрудничать со своими клиентами, так как это очень дорого. И получается, что юридически инвестиции принадлежат посреднику, а клиенты, которые находятся за границей, не могут их перевести в свой счет, так как не являются юридически, по действующему законодательству Украины, собственниками.

И принцип «номинального держателя» решает эту проблему?

- Институт номинальных держателей, это концепция, которую не надо объяснять за границей, так как она уже работает в тех странах, где есть инвесторы. Для них это очень важный момент, поскольку, когда они присматриваются к той или иной стране, то сразу же обращают внимание на наличие такого института. Поэтому его отсутствие и отталкивает потенциальных инвесторов от Украины.

Законопроектом предусматривается ограничение круга иностранных финансовых учреждений, которые могут открывать счета в ценных бумагах номинального держателя, каким образом будут отбираться эти учреждения? И есть ли уже определенный список таких учреждений?

- Есть уже перечень самых крупных, глобальных посредников, с хорошей репутацией на рынке. Этот список пока небольшой, но если будет потребность и спрос, то НКЦБФР сможет расширить этот список.

Как вы считаете, если эти все барьеры уйдут, какой приток капитала в Украину можно ожидать?

- Здесь точной математики нет. Мы понимаем, что, наверное, самый интересный объект для инвестора – это государственные облигации. Мы все же попытались провести анализ рынка, и, по нашим подсчетам, – это порядка 100 миллиардов гривен, которые могут зайти именно в рынок ОВГЗ.

А иностранных инвесторов уже перестала пугать ситуация у нас на Востоке Украины и вообще медленное продвижение реформ? Они уже не боятся этого?

- Это две разные вещи. Конфликт есть, и он оценен. Сложно сказать, насколько они боятся, или не боятся. Но думаю, что они это включают в общую оценку своих рисков. Что касается реформ, тот тут мы говорим, наверное, больше о тех инвесторах, которые пытаются заработать на своих инвестициях, то есть это не совсем та группа инвесторов, которые очень тщательно следят за реформами в общем. В каком-то смысле, где риски, там и возможность заработать. Поэтому каждый оценивает свой уровень, и для некоторых это наоборот даже привлекательно.

Законопроект № 6141 об упрощении доступа иностранных инвесторов в Раде уже достаточно давно, почему депутаты оттягивают его голосование?

Интерес инвестировать в Украину очень большой, и он, по-моему, растет

- Есть определенные процедуры, которые должен пройти каждый законопроект. Мы очень много работали вместе с авторами этого законопроекта, с депутатами и комитетами, а это занимает много времени. Да, хотелось бы, чтобы все эти процедуры проходили быстрее, но так как это сложный и, скажем так, узкопрофильный законопроект, тут гораздо больше нужно времени для рассмотрения всех деталей. Поэтому это абсолютно нормально, что весь процесс занимает некоторое время, и мы очень рады, что в конце концов у нас все получилось.

Рада в первом чтении проголосовала за данный законопроект. Когда состоится второе чтение, как скоро он будет принят, и будут ли внесены какие-то очень серьезные правки?

- Касательно правок, то они, скорее всего, будут – и работа по ним уже начинается. К сожалению, мы пока не знаем, кто и какие правки предложит, поэтому не исключено, что их будет много. Какие именно – на сей счет у нас  точной информации пока нет.

Риски для инвесторов потихоньку уменьшаются, и барьеры убираются

- Как вы считаете, что случится с внутренним инвестором после захода внешнего, его это как-то подтолкнет к активным действиям?

- Я считаю, да. Если локальные инвесторы будут видеть, что иностранный инвестор заходит в страну, то и сами оживятся. Многие из них держат сейчас свои средства в банках, в иностранной валюте, в недвижимости, а могут и более активно инвестировать свои сбережения в ценные бумаги, но пока слабо это делают. В целом интерес инвестировать в Украину очень велик, и он, по-моему, растет. Потихоньку, но все же риски уменьшаются, и барьеры понемножку убираются. Хотелось бы, чтобы это проходило гораздо быстрее, но прогресс уже очевиден.

Юлия Тетяныч, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>