Порошенко: Транзит газа через Украину – это не благотворительность Газпрома, а вердикт суда

Порошенко: Транзит газа через Украину – это не благотворительность Газпрома, а вердикт суда

2578
Ukrinform
Газпром должен поставлять газ через Украину по решению Стокгольмского арбитража, поэтому ни о каких компромиссах с российским газовым монополистом не может быть и речи.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Газпром согласно решению Стокгольмского арбитража должна транзитировать газ через Украину. Это не его благотворительность, это не его жест поддержки Украины, это прямые обязательства. Обязательства и решение суда надо выполнять. Точка", - сказал Порошенко.

Читайте также: Порошенко рассказал, как Газпром заставят заплатить по стокгольмскому решению

Одновременно он подчеркнул, что Украина будет делать максимум возможного, чтобы диверсифицировать свое энергоснабжение так же, как это должен сделать Европейский Союз.

Президент отметил, что после избрания его президентом в 2014 году он дал "абсолютно четкое поручение" тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку относительно диверсификации газоснабжения и сокращения его потребления. Он напомнил, что оно сократилось сначала до 16 млрд кубов, потом до 5 млрд., а потом до нуля. "Вторая позиция – идем в суд. Мы не боимся. Мы убеждены в собственной победе. Еще раз подчеркиваю – эта победа не только в деньгах, эта победа имеет геостратегическое значение. Это как безвиз - окончательное "до свидания" газовой ветке или газовой петле. И результат такой же блестящий", - резюмировал Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>