В Кабмине отрицают рост долгов перед Нафтогазом из-за монетизации субсидий

В Кабмине отрицают рост долгов перед Нафтогазом из-за монетизации субсидий

535
Ukrinform
В Кабмине отрицают, что реализация правительственного постановления о монетизации субсидий поставщикам услуг привела к росту задолженности газоснабжающих предприятий перед Нафтогазом.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабмина, обнародованном на Правительственном портале.

“В последние дни в информационном пространстве появился ряд манипулятивных материалов относительно хода реализации правительственного постановления о первом этапе монетизации субсидий - монетизации на уровне предоставителей коммунальных услуг. Просим СМИ пользоваться официальной информацией, которая предоставляется правительством и НАК «Нафтогаз», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что согласно постановлению КМУ № 951, средства, полученные как субвенция из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, имеют исключительно целевое назначение. "Это значит, что на протяжении года они не могут быть использованы на какие-либо другие цели, кроме уплаты налогов в государственный бюджет участниками рынка снабжения энергоресурсов для населения", - отметили в правительстве.

Уточняется, что, кроме того, показатели дебиторской задолженности за отпущенный НАК «Нафтогаз Украины» природный газ несопоставимы с суммой субсидий для населения за потребленные энергоресурсы и в несколько раз превышают их уровень.

“Более того, потребители ПСО (ПСО - поставщики природного газа со специальными обязанностями) не покупают газ по предоплате, поэтому дебиторская задолженность, как правило, с осени на зиму растет, а с зимы на весну падает", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что также действующие условия контрактов купли-продажи газа, заключенные между поставщиками ПСО и Нафтогаз, содержат отсрочку по оплате на 25 и 90 дней. В частности, предусмотрено, что окончательный расчет за фактически переданный природный газ, который не покрывается субсидиями, осуществляется по 25 числа (включительно) месяца, который наступает за месяцем купли-продажи природного газа, на основании акта приема-передачи природного газа; а окончательный расчет по оплате стоимости приобретенного природного газа на сумму предоставленных бытовым потребителям льгот, субсидий и компенсаций проводится по процедуре, определенной Порядком, в течение 90 дней, начиная с 1 числа месяца, который наступает за месяцем купли-продажи природного газа, отмечается в сообщении.

“Поэтому некорректно приводить период, когда льготы и субсидии еще не поступили от государства, и показывать рост задолженности. По состоянию на 6 марта 2018 года, по данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность за неделю уменьшилась по Украине в целом на 14,7%», - резюмировали в Кабмине.

Читайте также: Монетизация субсидий создаст конкуренцию на рынке газа - Данилюк

Как сообщалось, ранее, в частности, «Наші гроші» опубликовали материал, в котором говорится, что из-за правительственного постановления № 951 облгазсбыты за полтора месяца этого года нарастили долги перед «Нафтогазом» больше, чем за весь прошлый год - 11,34 млрд грн с 9 января по 27 февраля 2018 года против 10,45 млрд грн за весь 2017 год.

Особенно, отмечается в публикации, «отличились облгазы «Региональной газовой компании» Дмитрия Фирташа, чьи долги за полтора месяца этого года выросли на 8,07 млрд грн». 

Глава «Нафтогаза» связывал этот рост долгов с изменением схемы расчетов по субсидиям населению, сделанным постановлением правительства. Постановление № 951 было принято в ноябре 2017 года, но было введено в действие с 1 января, и именно с того момента облгазы резко увеличили темпы накопления долгов перед «Нафтогазом».

Отмечается, что одним из новшеств правительственного постановления стало разрешение облгазам использовать средства, полученные в виде субсидий, не только для расчетов с «Нафтогазом», но и с другими контрагентами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>