Порошенко - за европейский рынок, но против повышения цен на электрику

Порошенко - за европейский рынок, но против повышения цен на электрику

1390
Ukrinform
Президент поддерживает шаги, направленные на создание в Украине конкурентного рынка электроэнергии по европейским правилам, и в то же время есть сомнения, что система заработает с 1 апреля.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает корреспондент Укринформу.

«Мы приняли ряд чрезвычайно важных законов, которые были разработаны совместно с нашими европейскими и американскими партнерами, с участниками рынка, которые внедряют абсолютно новые и прозрачные правила, начиная с формирования независимого регулятора - впервые это делается на абсолютно прозрачном конкурсе, который сейчас проходит. Вторая позиция - это рынок электрической энергии», - сказал Порошенко. 

По его словам,  на сегодняшний день у нас этого рынка нет, а внедренный в начале 2000-го года механизм распределения средств, когда «все забирают средства у промышленности и у населения и распределяют их по какому-то не очень прозрачному принципу».

«И именно я настаивал, чтобы был принят закон, который внедряет уже в ближайшее время прозрачную и эффективную конкуренцию на этом рынке: кто дешевле предложит, тот выиграет и продаст, а кто будет держать высокую цену, должен уйти с рынка», - подчеркнул  Президент.

Он отметил, что это принцип, по которому работают все без исключения страны Евросоюза. По словам Президента, этот принцип ликвидирует монополизм на рынке и открывает возможности для участия в нем всем, кто производит электроэнергию более дешевым путем, и платить фиксированную плату за услуги по доставке электроэнергии, которые должны также регулироваться рамками рентабельности, потому что там есть монополизм.

Читайте также: Порошенко: Транзит газа через Украину – это не благотворительность Газпрома, а решение суда

В то же время Президент сделал акцент на своей ключевой позиции, которая заключается в том, что необходимо внедрять европейские нормы и выполнять обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации, но украинский народ не должен платить за это, и цены для населения вследствие этих реформ не должны быть повышены.  

«Поэтому у меня есть сомнения, что в апреле, - по крайней мере мне об этом ничего неизвестно,  - эта система будет внедрена. Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и, возможно, парламента», - резюмировал Порошенко. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-