Олег Гаврилишин, канадский экономист - 13.03.2018 09:00 — Новости Укринформ
Олег Гаврилишин, канадский экономист
Разговоры о «плане Маршалла» только отвлекают от необходимых реформ
13.03.2018 09:00 1284

Современная ситуация в Украине напоминает начало 90-х годов, когда экономике страны пришлось приходить в себя от неожиданного разрыва налаженных торговых и производственных цепочек и приспосабливаться к кардинальным геополитическим изменениям. Чтобы помочь новому государству уверенно стать на рельсы рыночной экономики, должность Исполнительного заместителя министра финансов в первом правительстве независимой Украины занял профессор Олег Гаврилишин.

В 2014 году, когда ситуация в стране вновь подверглась головокружительным переменам, он возглавил консультативный совет при Министерстве экономического развития и торговли. Между тем Олег Гаврилишин занимал руководящие должности в МВФ, сотрудничал с различными международными агентствами Канады и преподавал экономические науки в университетах Торонто, Брюсселя, Женевы, Вашингтона, Кингстона и Киева.

Укринформ расспросил господина Гаврилишина о его рецепте успеха для Украины.

ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ УКРАИНЫ – ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УСПЕХ

- В прошлом году Украина наконец показала долгожданный экономический рост. Удастся ли сохранить этот тренд в будущем?

- Думаю, что удастся, однако уровень роста пока очень скромный. Если за два года мы потеряли около 20% ВВП, а сейчас вышли на ежегодный рост в 2-3%, то только на прежний уровень будем возвращаться минимум 7 лет. При этом, учитывая современное положение Украины, ее уровень развития, переходное экономическое состояние, экономика должна ежегодно увеличиваться на 5-7%. Чтобы этого достичь, необходим значительно больший прогресс в реформах. Не буду снова повторять, что именно следует делать, ведь это уже много раз рассказывали различные специалисты. Каждый хорошо знает, как необходимо действовать.

- Если все известно, то почему тогда в этом направлении делается недостаточно?

- Одна из очевидных причин, усложняющих работу - военные действия. Хотя они сами по себе не отрицают реформирования, скорее даже наоборот. Мне очень нравятся слова Анны Эплбаум: «Едва ли не лучшее оружие Украины в борьбе с Россией - экономический успех». Необходимо показать миру и особенно России, что мы движемся вперед. Правда, нельзя забывать и об ответственности за ведение военных действий и поддержку армии.

ГЛАВНАЯ РЕФОРМА – ЗЕМЕЛЬНАЯ

- Говоря об изменениях в стране, одной из важнейших реформ в последнее время была пенсионная. Как вы ее оцениваете?

Надо покончить с запретом на продажу земли и быть цивилизованной страной

- Я бы не придавал пенсионной реформе слишком большого значения для развития украинской экономики. Безусловно, она нужна, ведь в пенсионной структуре существуют недостатки, неоправданные превышения для отдельных категорий граждан, создают проблемы для общего баланса. Однако эта реформа не поможет ускорить рост ВВП. В этом плане я бы в первую очередь говорил о земельной реформе, которую ждут уже четверть века. Украина сейчас остается одной из всего нескольких государств мира, где нет действительно свободной частной земли. Это абсурд! Надо покончить с этим и быть цивилизованной страной. Необходима продажа земли, а не аренда на 100 лет или еще что-то.

ДЕРЕГУЛЯЦИЯ, ДЕРЕГУЛЯЦИЯ И ЕЩЕ РАЗ ДЕРЕГУЛЯЦИЯ

- Какие еще приоритеты в реформировании вы бы выделили?

- Последние два года очень медленно движется дерегуляционная реформа, облегчение работы малого и среднего уровней. Также в украинском правительстве должен быть поставлен вопрос о возвращении рейдерства. Почему оно опять началось? Надо найти причины и немедленно покончить с ними.

- Существенной проблемой Украины является масштабная теневая экономика. Как ее уменьшить?

Я за то, чтобы злостных неплательщиков не сажали сразу, а требовали вернуть налоговый долг

- Люди уходят в теневую экономику, когда натыкаются на рейдерство и переусложненную, зарегулированную бюрократическую систему. Соответственно, лучший способ уменьшить теневую экономику – увеличить мотивацию людей покинуть ее. Нигде в мире бизнесмены не имеют ничего против того, чтобы платить налоги, но они хотят знать сколько платят и зачем. Они не хотят, чтобы на них наседал какой-то инспектор. Почему налоговики не сидят в кабинетах миллиардеров и миллионеров, а приходят к малым предпринимателям, с которыми легче справиться? Если прекратить делать это, дать бизнесменам работать, облегчить для них все процессы, позволить приобрести землю, на которой стоит их предприятие, то они будут рады выскочить из тени на открытый свет.

- А как насчет проблемы коррупции? Каким образом преодолеть этот феномен, так глубоко укорененный в обществе?

- Дерегуляция, приватизация земли и ненужных государству предприятий – все эти реформы вместе будут уменьшать коррупцию. Единой панацеи не существует. Как экономист я сразу вижу в нетранспарентности причину коррупции. Необходимо больше прозрачности, причем не в одной отдельной системе, а вообще, особенно на уровне IT. Не стоит забывать и о наказании тех, кто получал наибольшую выгоду от коррупции. Я поддерживаю грузинский подход, когда злостных неплательщиков не сажали сразу в тюрьму, а требовали вернуть налоговый долг. Господа, отдавайте обществу и государству то, что в свое время забрали у него!

ПРОТЕКЦИОНИЗМ ПРОТИВОПОКАЗАН УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

- В течение последних нескольких лет Украина заключила минимум два важных соглашения о свободной торговле: с Канадой и ЕС. Учитывая относительную слабость экономики Украины, стоит ли стране двигаться по пути открытия собственных рынков?

- Украина уже открыта и должна такой оставаться. Необходимо дальше либерализовывать торговлю, придерживаться положений Соглашения об ассоциации.

- То есть прибегать к протекционизму, как это делают США, не стоит?

- Абсолютно нет. Я и для Америки это считаю неправильным, а для меньшей страны - тем более. Чем меньше страна - там выгоднее ей быть открытой для торговли. Теоретически Украина имеет достаточно крупную экономику, чтобы сама для себя производить автомобили. Но зачем это делать? Мы уже наблюдали за таким экспериментом 70 лет в Союзе и все соглашаются, что он не был удачным.

- Оставаясь открытой, Украине необходимо привлечь иностранные инвестиции, но как это сделать в условиях войны?

- Не вижу другого пути, чем экономический рост благодаря завершению реформ. Да, пока идет война, многие заинтересованные внешние инвесторы будут колебаться. Но чем больше будет возможностей, чем меньше будет коррупции, чем полнее будет проводиться дерегуляция – тем внимательнее к Украине будут присматриваться инвесторы. Думаю, что несмотря на нестабильное положение в Донбассе, многие инвесторы из стран Центральной Европы, демонстрирующих экономический бум, наращивая экспорт в остальной ЕС, увидят возможность открытия предприятий в Украине. Так же, как в свое время к ним со своими инвестициями пришли западные европейцы. Полякам, чехам или словакам работать в Украине легче, чем французам, датчанам или британцам. Все-таки нас объединяет много исторических и языковых аспектов.

«ПЛАН МАРШАЛЛА» УКРАИНЕ НЕ НУЖЕН

- Считаете ли вы реалистичным утверждение нового так называемого «плана Маршалла» для Украины, в рамках обсуждения которого речь идет об инвестировании в Украину миллиардных средств?

Страх государственного лидера не быть переизбранным доводит до популизма

- Не думаю, что это реалистично и не уверен, что нужно. Подобное обсуждение отвлекает от необходимых реформ и создает впечатление одной возможной панацеи.

- В свое время вы были членом совета экспертов при Кабмине. Сейчас он уже не действует, но есть очень много других совещательных служб. Насколько они полезны?

- В любой стране к мнению экспертов стоит прислушаться, хотя автоматически слушаться их советов не надо. Хорошему государственному лидеру нужны желание и воля двигаться вперед, а также отсутствие страха не быть переизбранным. Именно этот страх служит вредным политическим элементом во всем мире. Постоянная мысль о выборах доводит до популизма, а нам он совершенно не нужен.

- Запрос на реформы в Украине существует уже несколько лет, но они все же продвигаются очень медленно. Почему?

Экономический рост в Украине можно ускорить вдвое

- Было бы желание – найдется способ. В Украине есть прослойка бизнесменов, которых я называю минигархами, имеющих имущества не на миллиард, а на двести, сто или даже пятьдесят миллионов. У них тоже есть свои интересы и лобби, не всегда совпадающие с запросами более широкого общества. Эти люди очень крепко держатся и с ними следует вести себя решительно. Однако и им ускоренный экономический рост Украины принесет выгоду. Да, в близкой перспективе отсутствие коррупционных доходов уменьшит доходность, однако в случае ежегодного роста на 5-7%, уже за 15 лет экономика Украины будет вдвое больше. Меньшая доля рынка, однако значительно больший экономический «тортик».

- То есть, крупные капиталисты вообще не должны идти во власть?

- Я – экономист, который всю свою жизнь поддерживает концепцию рынка и капитализма, поэтому я не имею ничего против богатых людей. Так же и не против, чтобы очень богатые шли в политику. Мне Трамп не очень нравится, но совсем не потому, что он крупный капиталист. Однако у лидера страны я бы хотел прежде всего видеть лидерство. Он должен определить проблемы общества, сформировать видение и двигаться вперед, забыв про собственный карман.

- В этом году Украина заняла 76-е место в рейтинге «Doing Bussiness», но Президент Порошенко хочет, чтобы наша страна входила в первую полусотню. Каковы три главные реформы, которые позволят достичь этого?

- Я уже говорил о земельной и дерегуляционной реформе, но хочу еще напомнить про один аспект, который касается всех сфер жизни - верховенство права. Суд должен рассматривать дело бизнесмена с капитализацией в 100 тыс. так же, как и в 100 млн. Надеюсь, этому будет способствовать антикоррупционный суд. Я бы еще обратил внимание на то, что после проведения конкурсов на замещение должностей судей, 70-80% кадров остались старыми. Всех заменить невозможно, но такие показатели тоже не свидетельствуют в пользу качественного судебного процесса. Следует присмотреться и к возможности введения системы специальных коммерческих судов, наподобие действующих в странах ЕС.

- В завершение хотел бы поинтересоваться, планируете ли вы вернуться на государственную должность в Украине?

- Желание у меня может и быть, но не все зависит от меня...

Максим Наливайко, Оттава.

Фото: uacrisis.org, danyliwseminar.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>