В Фонде гарантирования сообщили как банк «Демарк» стал неплатежеспособным

В Фонде гарантирования сообщили как банк «Демарк» стал неплатежеспособным

480
Ukrinform
До признания неплатежеспособным ПАО «Банк «Демарк» проводилась рискованная кредитная политика - были заключены десятки подобных между собой кредитных соглашений на общую сумму почти 1,3 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания усматривать в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления - мошенничества с финансовыми ресурсами, результатом которого явилось нанесение значительного материального ущерба банку», - говорится в сообщении.

Анализ осуществленных финансовых операций банка «Демарк», проведенный уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц в рамках ликвидации, установил, что в течение 2008-2014 годов банком заключен ряд кредитных соглашений, по которым оформление кредитных дел имеет формализованный и однотипный характер. По этой «схеме» 37 заемщиками-юридическими лицами были заключены с банком «Демарк» 43 кредитные соглашения. Почти каждый второй договор был заключен в 2013 году. Общими чертами всех сделок, кроме оформленного неликвидного обеспечения (в залог по кредитам имущественные права, в частности права требования по текущим договорам заемщиков по купле-продаже ценных бумаг), есть и сами суммы кредитов - каждым заемщиком получены почти одинаковые суммы в пределах 36,5-38 млн грн.

Срок действия большинства вышеупомянутых кредитных договоров истек, однако в предусмотренные договорами сроки денежные средства не были возвращены банку. В адрес всех заемщиков были направлены письма с требованием немедленного погашения задолженности. Большинство требований остались без ответа, другие - вернулись с отметкой «не находится по указанному адресу». Неликвидное обеспечение по договорам не дает возможности банку вернуть даже часть выданных средств путем обращения взыскания на предмет залога. В результате - банку, а тем самым и его кредиторам причинены убытки на общую сумму 1,3 млрд грн.

Читайте также: Фонд гарантирования с 12 марта осуществляет выплаты вкладчикам банка "Юнисон"

Всего во время ликвидации банка подано 46 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 1 809,8 млн грн. По состоянию на начало февраля 2018 года вкладчиками банк «Демарк» получено 992,7 млн грн. Общая сумма акцептованных кредиторских требований - 1 165,8 млн грн. На сегодня удовлетворено 8,5% кредиторских требований 3-й очереди.

Как сообщалось, временная администрация в Банк «Демарк» была введена с 29 сентября 2014 года на основании постановления правления Национального банка Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>