НБУ ограничен в противодействии росту потребительских цен - Данилишин

НБУ ограничен в противодействии росту потребительских цен - Данилишин

279
Ukrinform
На рост потребительских цен влияние оказывают факторы, которые не подконтрольны НБУ, среди них - рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, рост цен производителей.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Сильное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, которые не подконтрольны НБУ. Среди них, наряду с отменой регулирования цен на продукты питания - рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действуют на стороне затрат, поэтому НБУ ограничен в противодействии росту цен», - написал Данилишин.

Он пояснил, что для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, но в период выхода экономики из кризиса это может иметь следствием рост стоимости кредитов и уменьшение объемов кредитования экономики. Потенциал положительного влияния увеличения учетной ставки на сдерживание инфляции является ограниченным.

Читайте также: В НБУ изменили требования к ответственным за финмониторинг в банках

Он отметил, что инфляция на потребительском рынке в феврале 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,9%. Таким образом, в феврале наблюдалось замедление темпов роста цен на потребительском рынке в сравнении с январем, когда этот показатель составлял 1,5%. Однако, темпы повышения цен на потребительском рынке Украины остаются высокими. За два месяца 2018 года потребительская инфляция составила 2,4%.

По сравнению с предыдущим месяцем, в годовом измерении также зафиксировано незначительное замедление инфляции - с 14,1% (январь 2018 года до января 2017 года) до 14% (февраль 2018 года до февраля 2017 года).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>