Порошенко рассказал о выводах из газового демарша Газпрома

Порошенко рассказал о выводах из газового демарша Газпрома

366
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Газпром потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере, а потому Украина и ЕС должны действовать совместно для энергетической безопасности.

Об этом он заявил во время совместного брифинга с высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности - вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не могли обойти вниманием необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности между Украиной и Европейским Союзом, особенно в связи с последними циничными действиями российского "Газпрома". Мы должны сделать очень важные выводы из этого газового кризиса. Россия - ненадежный поставщик, и только объединенные действия Украины и Европейского Союза смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что на ближайшем саммите Украина-ЕС будут обсуждаться и секторальные направления сотрудничества, в частности по возможному присоединению Украины к Энергетическому союзу.

"Учитывая текущую ситуацию, следует сделать важные выводы. Первый - "Газпром" окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Второй - "Газпром", а точнее Кремль, четко показал намерения и в будущем использовать вопрос поставок газа в Европы как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая всеми контрактными обязательствами и правосудием", - заявил Порошенко.

Он отметил, что Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии и государствам-членам ЕС с призывом отказаться от намерений строительства газопровода "Северный поток-2" как проекта, угрожающего энергетической безопасности как Украины, так и ЕС.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры сделали зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

В начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток 2", который дополнит уже работающие две нитки "Северного потока 1". Этот газопровод способен почти полностью лишить Украину транзита газа, идущего из России в Европу.

Читайте также: Украина требует от Газпрома исполнить решение арбитража - Гройсман

Руководители парламентов Польши, Литвы, Украины, Латвии и Молдовы подписали письмо главам парламентов европейских стран, в котором выражается обеспокоенность строительством газопровода "Северный поток-2" и указывается, что он является политическим проектом России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>