Инвесторов беспокоит валютное регулирование и юридический статус собственности - Бакас

Инвесторов беспокоит валютное регулирование и юридический статус собственности - Бакас

226
Ukrinform
Институциональных инвесторов, работающих на украинском рынке ценных бумаг, прежде всего беспокоит валютное регулирование и риски, связанные с юридическим статусом собственности.

Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель правления Национального депозитария Украины Миндаугас Бакас.

«В Украине есть два серьезных препятствия на пути к приходу инвестора: первый - это валютное регулирование, и второй - это риски, связанные с юридическим статусом собственности. Что касается первой проблемы, то НБУ активно продвигает законопроект «О валюте» и, по нашему мнению, это очень важный и позитивный шаг Украины к либеральной модели валютного рынка. И, как следствие, положительный сигнал для иностранного инвестора. Что касается второго барьера - это риски, связанные с юридическим статусом собственности», - сказал Бакас.

Читайте также: Кабмин впервые за 10 лет рассмотрит на заседании вопрос приватизации - ФГИУ

Он пояснил, что решить вторую проблему должен помочь законопроект № 6141 об упрощении доступа иностранных инвесторов.

«Суть в том, что иностранный инвестор хочет инвестировать в определенную страну, но ему сложно приехать сюда и открывать счет. Это требует не только денежных затрат, но и отнимает много времени. Поэтому, когда инвестор рассматривает такие возможности, он, обычно, использует посредника. Под посредником имеются в виду крупные глобальные банки, которые работают во всем мире, и именно эти банки имеют в стране непосредственно счет и предлагают свои услуги, или еще могут использовать местных посредников. В Украине на данном этапе можно открыть счет только для себя, то есть владелец счета и является владельцем активов. Мы вводим понятие «номинального владельца», который позволяет открыть счет своим клиентам, без физического присутствия инвестора здесь. Это кажется мелочью, но это решает проблему собственности, потому что тогда клиент, который инвестирует, уже спокоен, что его активы не будут смешиваться с активами того посредника, на которого открыт счет», - сказал Бакас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>