Лишиться статуса физического лица предпринимателя можно за 24 часа - Петренко

Лишиться статуса физического лица предпринимателя можно за 24 часа - Петренко

456
Ukrinform
В случае подачи для закрытия физического лица предпринимателя (ФЛП) правильных документов, процесс ликвидации можно пройти за 24 часа.

Об этом рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко в видеоблоге на странице в Facebook.

«Мы максимально обеспечили простую и понятную процедуру ликвидации ФЛП на стадии общения с государственными регистраторами. То есть фактически при подаче корректных документов это можно сделать за 24 часа», - заявил Петренко.

Он сообщил, что для ликвидации ФЛП необходимо подать определенный перечень документов «любому государственному регистратору, которых на сегодня свыше 10 тысяч: это и центры предоставления админуслуг, и соответствующие сервисные центры органов местного самоуправления городских, сельских и поселковых советов, это и любой государственный и частный нотариус, которые выполняют функции государственного регистратора».

«Вам необходимо подать несколько документов: заявление по форме 12 о решении относительно прекращения деятельности ФЛП. Кроме нее надо прийти со своим паспортом, идентификационным кодом. В случае, если прекращение ФЛП осуществляется в связи со смертью предпринимателя, то с заверенной копией свидетельства о смерти. Хочу подчеркнуть, что процедура прекращения ФЛП является абсолютно бесплатной по закону. Соответствующий государственный регистратор обязан в течение 24 часов принять соответствующее решение на основании вашего заявления и внести эту информацию в Единый государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности», - подчеркнул министр юстиции.

С этого момента, отметил он, лицо должно закрыть свои долги перед налоговыми органами по уплате налогов, подать последний отчет Государственной фискальной службе по месту своей регистрации за отчетный период, предшествовавший решению о прекращении деятельности ФЛП.

Читайте также: Петренко: Некоторые правоохранительные органы и дальше наживаются на предпринимателях

После этого надо закрыть текущий счет в банке, если он был открыт, отметил Петренко.

«Так же мы создали альтернативную возможность подачи этих документов через электронный формат без любой коммуникации с государственным регистратором. На нашем портале электронных сервисов вы можете зайти в электронный кабинет, подтвердить свою идентификацию электронной цифровой подписью или другими идентификаторами, разрешенными законом, заполнить соответствующее заявление и в электронном формате подать свое заявление на выполнение соответствующего государственного регистратора», - отметил министр юстиции.

Он также отметил готовность в системе бесплатной правовой помощи и органах юстиции предоставить консультацию относительно того, как правильно и корректно прекратить свой бизнес и закрыть ФЛП, чтобы не иметь проблем с законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>