Рада приняла предложения Президента относительно стабилизации на "Черноморнефтегазе"

Рада приняла предложения Президента относительно стабилизации на "Черноморнефтегазе"

220
Ukrinform
Рада приняла предложения Президента к Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стабилизации деятельности государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины".

За принятие соответствующего законопроекта 5370 проголосовали 230 депутатов при минимально необходимом количестве 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Принятый закон не может быть подписан Президентом, исходя из следующего: законом, который поступил на подпись, предлагается продлить срок действия специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных "Черноморнефтегазу" на участки, расположенные на временно оккупированной территории на период временной оккупации Украины. При этом указанное продление срока действия разрешений будет осуществляться с учетом особенностей, установленных законодательством, то есть в том числе и подзаконными актами. Однако согласно статье 4 "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", срок действия документа разрешительного характера или неограниченность срока его действия устанавливается исключительно законами, которые регулируют соответствующие отношения. Указанные положения закона, поступившего на подпись, не согласуются с указанным законом и не соответствуют принципу юридической определенности для составляющих конституционного принципа верховенства права", - пояснила представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко.

Кроме того, законом, который поступил на подпись, предлагается до 1 января 2019 года приостановить исполнительные производства и мероприятия принудительного выполнения судебных решений относительно "Черноморнефтегаза".

"Данное предложение противоречит нормам Конституции Украины, которыми закреплена обязательность судебного решения и его исполнения. Во-вторых, это может привести к убыткам государственного бюджета и усугубить проблему ненадлежащего выполнения судебных решений в Украине. Поэтому Глава государства предлагает пункт шестой раздела первого закона исключить", - добавила Луценко.

Читайте также: Налог на выведенный капитал: Шимкив говорит, что сначала надо убедить МВФ

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский уточнил, что речь идет о "государственных активах, которые украдены и аннексированы, потому что компания "Черноморнефтегаз" является одной из тех, которые платили наибольшие суммы налогов в государственный бюджет".

При этом, по его словам, сейчас, после аннексии Крыма, ежегодные убытки составляют более 16 млрд грн.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стабилизации деятельности государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины" был принят в парламенте 18 мая 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>