Газовый кризис: Коболев предлагает Европарламенту оценить действия Газпрома

Газовый кризис: Коболев предлагает Европарламенту оценить действия Газпрома

392
Ukrinform
Украина предложила Европарламенту изучить и дать свою оценку обстоятельствам искусственного газового кризиса, который Газпром попытался создать в начале марта.

Как рассказал в интервью Укринформу глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, с такой инициативой он выступил перед европарламентариями в Страсбурге.

"Говорили об искусственном газовом кризисе, который Газпром попробовал создать в начале марта этого года. Т.е. это произошло приблизительно 12 дней тому назад. Мы предложили Европейскому парламенту дать свою оценку произошедшему. Будет для этого создана группа или комиссия - это уже нюансы работы Европарламента", - сказал Коболев.

По его словам, главная проблема газовых кризисов 2006 и 2009 годов заключается в том, что в Европе, которую зацепили оба кризиса, не смогли дать оценку тому, что реально произошло.

"И это очень большая проблема отношений между нами и Газпромом, Европой и Газпромом, потому что россияне ведут себя и действуют против правил рынка, нарушают контракты, нарушают законы, не исполняют решения судов и никто не называет black-black, white-white. Никто им из Европы не говорит: "Смотрите, уважаемые, вы не выполнили условия контракта. You failed (вы провалили дело - ред.)", - сказал Коболев.

По его убеждению, изучение прошлого опыта также важно для принятия решения по реализации Северного потока-2.

"Важно начать это говорить, потому что без этого очень трудно давать оценки их (россиян - ред.) действиям вообще и, например, очень трудно говорить, нужен ли Европе Северный поток-2. Это коммерческий проект или не коммерческий проект? Если это не коммерческий проект, то какие риски он несет? Поэтому знание истории и правильные оценки исторических событий очень важны именно с этой точки зрения", - подчеркнул Коболев.

Читайте также: Украина требует от Газпрома исполнить решение арбитража - Гройсман

Как известно, Нафтогаз выиграл исторический иск у российского Газпрома. Стокгольмский арбитраж постановил выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл. по итогам двух арбитражных производств. В частности, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленне Газпромом объемы газа для транзита. В то же время арбитражный суд отклонил требования Газпрома относительно штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>