Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка Народный капитал к НБУ

Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка Народный капитал к НБУ

364
Ukrinform
Апелляционный суд подтвердил безосновательность требований акционера ПАО «Банк Народный капитал» к Национальному банку.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Киевский апелляционный административный суд 13 марта 2017 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу миноритарного акционера ПАО «Банк Народный капитал» Александра Вороняка на постановление Окружного административного суда г. Киева от 13 декабря 2017 года», - говорится в сообщении.

Как следует из материалов дела, акционер ПАО «Банк Народный капитал», который владеет 8,6% акций банка, требовал признать противоправным и отменить решение НБУ об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении в нем временной администрации.

Тщательно изучив все материалы дела, Окружной административный суд г. Киева пришел к следующим выводам: в НБУ были все основания для отнесения ПАО «Банк Народный капитал» к категории неплатежеспособных, принимая решение относительно этого банка НБУ действовал правомерно, регулятор имеет право отнести проблемный банк к категории неплатежеспособных в любой день в течение 180-ти дневного срока, миноритарный акционер банка не имеет права по закону обжаловать примененные к банку, как юридическому лицу, меры воздействия.

Поэтому постановлением Окружного административного суда г.Киева от 13 декабря 2017 года в удовлетворении иска акционера ПАО «Банк Народный капитал» А.Вороняка было полностью отказано. Киевский апелляционный административный суд оставил это решение без изменений.

Читайте также: В НБУ сообщили о незначительном замедлении потребительской инфляции в феврале

Как сообщалось ранее, ПАО «Банк Народный капитал» был отнесен к категории проблемных в июле 2016 года в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Хотя Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года. В январе 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе собственников и подал документы в НБУ для получения согласия на ликвидацию. Учитывая, что банк на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных, НБУ по закону не мог удовлетворить ходатайство банка и 19 января 2017 года отнес его к категории неплатежеспособных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>