НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

900
Ukrinform
С 1 июля 2018 года в Украине будет применяться правило округления общих сумм наличных расчетов, то есть Нацбанк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1,2, 5 и 25 копеек.

Об этом во время презентации оборотных монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривень сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Национальный банк принял решение, что с 1 июля 2018 года в Украине будет применяться правило округления общих сумм наличных расчетов. Это означает, что Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении, однако в дальнейшем наличный оборот не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов», - сказал Смолий.

Он отметил, что монеты номиналом 1,2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа и одна денежная единица Украины гривня и в дальнейшем будет равняться 100 копейкам.

Читайте также: На межбанке доллар остался на уровне 25,92 гривни

«Для упрощения расчетов будут устанавливаться правила округления общей суммы покупки. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться. Украинцы и дальше смогут использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 копеек. Применение правил округления Национальным банком согласовано со всеми государственными органами», - отметил Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>