НБУ представил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривень

НБУ представил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривень

7507
Ukrinform
В Национальном банке презентовали оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривень, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, что находятся сейчас в обращении.

Об этом во время презентации монет сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вскоре Украина получит новые монеты, сегодня мы презентуем новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривень. Вводить эти монеты в обращение мы будем поэтапно. Первый этап - 27 апреля 2018 года, мы введем в обращение монеты номиналом 1, 2, гривни. Второй этап состоится позже, и монеты номиналом 5 и 10 гривень будут вводиться в обращение в течение 2019 и 2020 гг. Точную дату Национальный банк сообщит позже", - сказал Смолий.

Он отметил, что эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов в неограниченный период времени, пока монеты естественно и постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги номиналом 1,2, 5 и 10 гривень будут в обращении параллельно с монетами до последней бумажной гривни. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривень НБУ не будет, но прекратит печатать эти банкноты. Замена банкнот низких номиналов на монеты приблизят Украину к Европейскому Союзу, где существуют монеты номиналом 1,2 евро. 

Читайте также: НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

"Около одного миллиарда гривень даст возможность сэкономить государству на такой замене благодаря сроку службы монет", - сказал Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>