В феврале гривневые вклады населения в банках выросли на 2,6% - НБУ

В феврале гривневые вклады населения в банках выросли на 2,6% - НБУ

807
Ukrinform
Приток средств в банковскую систему в феврале 2018 года восстановился после традиционного снижения объемов депозитов в начале года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В феврале 2018 года возобновился приток средств в банковскую систему после традиционного снижения объемов депозитов в начале года. По итогам февраля общий портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках увеличился на 1,4% или 6,8 млрд грн до 482,2 млрд грн», - говорится в сообщении.

Самый резвый рост наблюдался по гривневым вкладам населения. За месяц они выросли на 2,6%. Это объясняется ростом номинальных доходов населения и увеличением привлекательности гривневых депозитов на фоне укрепления гривни, чему среди прочего, способствовало и проведение Национальным банком более жесткой монетарной политики.

В свою очередь, объем корпоративных депозитов в гривне вырос на 0,3% за месяц. Более умеренные темпы прироста депозитов корпоративного сектора является типичным для периода уплаты квартальных налоговых платежей в бюджет.

Читайте также: НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

Общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам января вырос на 0,8% по сравнению с январем - до 580 млрд грн. Банки наращивали гривневое кредитование как населения, так и бизнеса. Объем кредитов в национальной валюте, выданных домохозяйствам, вырос за месяц на 0,9%, выданных корпоративному сектору - на 0,8%.

Объем остатков по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в феврале сократился.

В ответ на дальнейшее повышение Национальным банком учетной ставки банки продолжали в феврале повышать процентные ставки как по депозитам, так и кредитам в национальной валюте, прежде всего для корпоративного сектора.

Процентные ставки по новым гривневым депозитам для бизнеса выросли до 10,2% годовых, по кредитам - до 16,0% годовых. Также произошел рост ставок по новым кредитам в гривне и для домохозяйств - до 31,6% годовых. Зато процентные ставки по новым гривневым депозитам домохозяйств остались практически на уровне предыдущего месяца - 11,4% годовых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>