Отказ от копеек: Смолий рассказал, какие изменения ждут украинцев

Отказ от копеек: Смолий рассказал, какие изменения ждут украинцев

1149
Ukrinform
Закругление суммы покупки в чеке за наличные с прекращением чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек не будет иметь никакого влияния на инфляцию.

Об этом во время презентации оборотных монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривень сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наши расчеты показывают, что цены от внедрения закругления не изменятся, а значит, реализация этой инициативы не приведет к подорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию, как прямо так и косвенно, поскольку речь идет о правиле закругления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», - сказал Смолий.

Он отметил, что таким образом из обращения исчезнет почти 60% монет от общего количества, а это более 8 млрд монет мелких номиналов, и в то же время более, чем 1 млрд банкнот будет заменено монетами.

Читайте также: НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

«Таким образом среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится в два раза, а банкнот в обращении станет на 40% меньше, и этот эффект мы увидим уже через 2-3 года», - сказал Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>