Зона отчуждения может стать центром «зеленой» экономики Украины - Семерак

Зона отчуждения может стать центром «зеленой» экономики Украины - Семерак

392
Ukrinform
Создание в зоне отчуждения мощного парка по производству возобновляемых источников энергии станет кардинальным шагом в ее реинтеграции.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время круглого стола по внедрению конкурентных инструментов закупки «зеленой» энергии в Украине, организованного парламентским Комитетом ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, сообщает Правительственный портал.

«Два года назад мы начали процесс реинтеграции зоны отчуждения. Это стало началом уникальной спецоперации по превращению закрытой до недавнего времени территории зоны отчуждения на самую инновационную технологически-научную площадку в мире. Такое решение не решались принять почти три десятка лет, однако сегодня зона отчуждения имеет все шансы стать перспективным элементом будущего «зеленой» экономики Украины», - сказал Семерак.

По его словам, такая территория не должна быть балластом для бюджета и должна эффективно использоваться для развития экономики Украины. В прошлом году правительство сделало несколько существенных шагов, которые упростили процедуру для ведения хозяйственной деятельности на этой территории.

Семерак убежден, что зона отчуждения имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности, о чем свидетельствует большая активность при подаче заявок на размещение объектов возобновляемой энергетики на ее территории. На это время поступило более 60 заявок на отвод земельного участка с целью реализации проекта от иностранных и отечественных инвесторов из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины и Беларуси.

"Приятно, что правительство и парламент имеют общее видение превращения зоны отчуждения на «мощный завод по производству возобновляемых источников энергии в Украине. А будущее страны видят в низкоуглеродистом развитии», - сказал министр.

Читайте также: Теперь застройщик должен провести оценку воздействия на окружающую среду - Семерак

Семерак также сообщил, что 19 марта Минприроды совместно с Государственным агентством по управлению зоной отчуждения представит результаты расчетов запланированного финансирования технико-экономического обоснования для строительства солнечного парка в зоне отчуждения, которые были сделаны компанией Tractebel Engineering - мировым лидером в области возобновляемой энергетики - за счет французского правительства. Это исследование, в котором учтены особенности территории, уровень радиоактивного загрязнения территории, на которой запланировано размещение объектов солнечной энергетики, правила радиационной безопасности во время проведения работ, а также ряд других важных показателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>