Пятерки, десятки... Разве это деньги? Так, никчемная бумага

Пятерки, десятки... Разве это деньги? Так, никчемная бумага

1071
Ukrinform
В Украине заменят бумажную “мелочь” звонкой монетой. Современникам — морока, зато потомкам-археологам - радость

НБУ презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривень, которые постепенно заменят бумажные банкноты. На первом этапе (27 апреля 2018 года) будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривни. Монеты номинальной стоимостью 5 и 10 грн будут вводиться в обращение в 2019-2020 гг. Переход с бумаги на монеты позволит сэкономить до 1 млрд грн на печати мелких наличных денег, которые быстро снашиваются. Из-за физического ветшания банкнот Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн купюр всех номиналов, более 40% которых составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривень. О копеечной мелочи тоже придется забыть - копейки номиналом 1, 2, 5 и 25 прекратят чеканить.

Иван Мазепа с Ярославом Мудрым остаются. Теперь в металле

Новые монеты будут серебристого цвета, небольшими, легкими и удобными для расчетов, заверили в Нацбанке (более подробные характеристики обещают обнародовать позже — Авт.).

Нові металеві
Новые металлические "купюры" номиналом 1, 2, 5, 10 гривен

“Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривня изображен портрет князя Владимира Великого; 2 гривни – князя Ярослава Мудрого; 5 гривень – гетмана Богдана Хмельницкого; 10 гривень – гетмана Ивана Мазепы", - рассказал в ходе презентации директор департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко. По его словам, украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов — до тех пор, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты до последней бумажной гривны.

Ко всему НБУ принял решение прекратить чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Копейки останутся в обращении, но их постоянно будут изымать. Позже останутся в обращении только те монеты, номинал которых делится на 10 – то есть 10 и 50 коп, а также 1-гривневые монеты, а также новые обиходные монеты. Также для упрощения расчетов с 1 июля 2018 года установлены правила округления общей суммы покупки:

- сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При безналичных расчетах округление не производится. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Но скорее всего, магазины и торговцы приспособятся к новому денежному обращению тем, что будут устанавливать круглые цены — без всяких N копеек.

Что это было - инфляция или экономия?

Казалось бы, наступает новый жизненный этап для гривни — монеты красивы и долговечнее, чем бумажки. Но украинцам все равно как-то грустно, мол, когда-то и копейка чего-то стоила, а сейчас и гривня — так себе...

Конечно, ничего страшного не происходит - сила привычки, не более. Во многих странах спокойно “ходят” монеты в несколько номиналов, 1 и 2 евро вообще с самого начала существования чеканится монетами, и никто особо по этому поводу не страдает.

Украинский регулятор признал, что необходимость оптимизации наличного оборота вызвана в первую очередь существенным изменением покупательной способности за последние два десятилетия (проще говоря, деньги обесценились). Прошлогодняя инфляция в 13,7%, конечно, “внесла” свой вклад в этот процесс, но фактор для нынешнего решения, которое давно готовилось, явно не главный. Раньше 10 гривень были крупной купюрой и не использовались часто. А теперь они переходят в разряд разменной монеты и быстро изнашиваются. Печатать такие купюры становится все дороже. Поэтому их заменят более износостойкими металлическими денежными знаками. В конце концов, ничего особенного не происходит. Это же не деноминация, когда валюту полностью “пересчитывают” в связи с потерей стоимости из-за гиперинфляции.

Аналитик банковского сектора инвестиционной группы ICU Михаил Демкив утверждает, что лет 10-15 назад (при тогдашнем масштабе цен) введение монет вместо мелких номиналов было бы уместным. В 2018 году, с развитием безналичных платежей — это вопрос стоит уже не столь остро. По его мнению, чтобы избежать всяческих обвинений Нацбанку не помешало бы раскрыть государственную тайну о себестоимости печати бумажных денег. Да и данные Нацбанка о сроке жизни каждой банкноты в отдельности тоже хотелось бы услышать. Опыт Федеральной резервной системы США показывает, что самые мелкие бумажные деньги живут в среднем 1,5 года, как например, купюра в $1. Купюра в $10 - в среднем 3 года, а самая крупная в $100 – 9 лет. Очевидно, что через несколько циклов обращения стоимость выпуска мелких купюр уравнивается со стоимостью выпуска монет. И это тоже экономический фактор для более активного перехода на металлические деньги.

Некоторые шутя прогнозируют, что тяжелые от монет кошельки подтолкнут граждан к более активному пользованию “пластиком”, но это только шутка — значительная часть людей в Украине технически ограничены в проведении электронных платежей либо из-за отсутствия интернета, либо из-за психологического неприятия, которое и поныне распространено среди пожилых людей. Да и торговая сфера не вся “покрыта” сетью расчетных терминалов. А для рыночных торговцев платежный терминал вообще — нонсенс. Поэтому новые монеты, как платежное средство, будут иметь и “вес” и популярность. В конце концов 10 и 50 копеек, как делимые части наличной гривны, еще остаются.

Какое-то время, конечно, придется привыкать к новым деньгам и увесистым кошелькам. Также придется поискать более удобные копилки для хранения и накопления новой “мелочи” - бутылка из-под “советского” шампанского, в которую было популярно (кто помнит) складывать небольшие 10-копеечные монеты советского образца, уже не подойдет.

Ну, и не помешает сберечь несколько банкнот мелких номиналов для коллекции, а то скоро бесследно исчезнут.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>