Эксперты успокаивают поклонников гречки - оснований для ее подорожания нет

Эксперты успокаивают поклонников гречки - оснований для ее подорожания нет

172
Ukrinform
Гречневая крупа на сегодня является одним из немногих видов продовольственных товаров, рыночные цены на которые имеют сравнительно длительную понижающую тенденцию.

Об этом говорится в комментарии заведующего отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ольги Боднар, который есть в распоряжении Укринформа.

По словам Боднар, понижательная тенденция началась еще с июня 2016 года и сохраняется до сих пор. В течение прошлого года в розничной сети гречневая крупа подешевела на 25% – с 30,5 грн в январе до 22,95 грн за 1 кг в декабре 2017 года. По состоянию на январь 2018 года средняя по Украине розничная цена на гречку продолжала снижаться и составляла 22,53 грн за 1 кг.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, аналогичные тенденции наблюдаются во всей ценовой цепи.

Оптово-отпускные цены на гречневую крупу в течение 2017 года снизились на треть (33%), а средняя цена на нее по состоянию на январь 2018 года составила 18,62 грн за 1 кг.

Наибольшее снижение наблюдается в первичном звене ценовой цепи – в ценовой динамике закупочных цен на зерно гречихи. Уровень этих цен в течение 2017 года снизился на 45%. По состоянию на январь 2018 года закупочные цены на гречиху составляли в среднем 9,52 грн за 1 кг.

Читайте также: Украина введет антидемпинговые пошлины на минудобрения из России

Следует помнить, что ценовая ситуация на рынке гречки объективно зависит от предложения, которое формируется за счет внутреннего производства и импортных закупок, отметила Боднар.

В Украине рост валового сбора гречихи наблюдается на протяжении последних трех лет. Благоприятная конъюнктура на рынке гречневой крупы побудила сельхозтоваропроизводителей – в основном фермерские и малые хозяйства – увеличить площади посева под гречкой. В 2017 году собранная площадь под культурой во всех категориях хозяйств увеличилась против 2015 года на 36%, а по сравнению с 2016 годом – на 12%. Соответственно валовый сбор гречихи увеличился в прошлом году до 193 тыс. т, превысив показатели 2015 года более, чем в 1,5 раза.

Такой объем производства отечественной гречки способен практически полностью удовлетворить внутренний спрос, который составляет 170-180 тыс. т в год, отметила эксперт.

По ее мнению, существенную роль при формировании предложения и ценовой ситуации на рынке гречневой крупы в 2017 году сыграл и импорт гречки. Его объемы в прошлом году составляли 15,9 тыс. т, что превышает показатели 2016 года в 3,4 раза. По данным Государственной таможенной службы Украины, в течение этого периода 80% гречки завозилось из Российской Федерации. В январе 2018 года львиная доля этой продукции – 72% – импортировалась из Казахстана. Оттуда за месяц было завезено 742 т гречки.

Следует также принимать во внимание фактор разницы цен. Стоимость 1 т импорта гречихи в среднем за 2017 год составила 301 долл. США, то есть 8006 грн/т. Закупочная же цена отечественной гречки на внутреннем рынке составляла в прошлом году в среднем около 13-14 грн за 1 кг. Таким образом, импортная продукция составляет серьезную конкуренцию отечественным товаропроизводителям и формирует ценовую конъюнктуру внутреннего рынка, отметила эксперт.

Наращивание объемов производства гречки привело к увеличению предложения на внутреннем рынке, а это в совокупности с удовлетворением внутреннего спроса за счет импортных поставок обусловило снижение внутренних цен на гречневую крупу. По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, оснований для подорожания гречки в 2018 году нет, подытожила Ольга Боднар.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-