Смолия назначили главой НБУ

Смолия назначили главой НБУ

Фото
601
Ukrinform
Верховная Рада назначила Якова Смолия председателем Национального банка Украины вместо Валерии Гонтаревой.

За принятие соответствующего проекта постановления №7501 проголосовало 247 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Смолию 57 лет и до назначения главой Нацбанка он исполнял обязанности главы НБУ с 11 мая 2017 года, с октября 2016 года работал первым заместителем бывшего руководителя регулятора Валерии Гонтаревой, а с апреля 2014 года – ее заместителем.

До работы в Нацбанке он занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп" с 2006 года. С 1994 по 2005 год он занимал должность начальника управления автоматизации, а позже – заместителя председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль".

Смолия назначили главой НБУ / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Со начала независимости до 1994 года Смолий работал в Тернопольском областном управлении Национального банка Украины.

Смолий по специальности математик и учился во Львовском государственном университете им. И. Франко, имеет научную степень кандидата экономических наук.

Читайте также: Рада уволила Гонтареву

Как сообщалось, ранее Рада уволила с должности председателя НБУ Валерию Гонтареву, которая занимала эту должность с июня 2014 года.

Гонтарева 10 мая 2017 года подала заявление об отставке с должности главы НБУ. С тех пор она находилась в отпуске. Смолий как первый заместитель председателя Нацбанка в это время руководил учреждением.

18 января Президент Петр Порошенко внес в парламент кандидатуру Смолия на должность председателя НБУ. Одновременно было зарегистрировано постановление об увольнении Гонтаревой.

5 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности рекомендовал парламенту поддержать проекты постановления о назначении Якова Смолия на должность председателя Национального банка Украины и об увольнении Валерии Гонтаревой.

Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>