Майнинг в Украине надо развивать - Минэкономики

Майнинг в Украине надо развивать - Минэкономики

Эксклюзив
1133
Ukrinform
Добычу  криптовалюты (майнинг) в Украине необходимо развивать и внести такую деятельность в Национальный классификатор "Классификация видов экономической деятельности".

Об этом говорится в ответе Министерства экономического развития и торговли на информационный запрос Укринформа относительно позиции МЭРТ в вопросе рынка криптовалют в Украине.

"Нужно развивать", - говорится в ответе.

Также отмечается, что во время заседания Правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поручил ряду государственных органов наработать необходимые документы, чтобы внести деятельность по майнингу в Национальный классификатор "Классификация видов экономической деятельности" (КВЭД) с дальнейшей наработкой Концепции о создании благоприятных условий для майнинга в Украине.

В МЭРТ отмечают, что сбалансированное решение по этому вопросу требует согласования всех ключевых государственных органов, в частности Минфина, Минюста, Минэнергоугля вместе с Госстатом, Агентством электронного управления, Нацбанка (с согласия),  Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку  (с согласия), СБУ (с согласия). Они должны разработать соответствующий проект нормативно-правового акта по дополнению Национального классификатора Украины деятельностью по майнингу.

Читайте также: В Украине майнинг криптовалют выведут из тени - решение комитета Кабмина

Относительно возможных результатов развития рынка криптовалют в Украине в Минэкономразвития отметили, что благодаря ИCO (первичное размещение монет, форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества криптовалют) предприятия могут искать небольшие объемы финансирования без особых нормативных требований, которые будут необходимы в результате традиционного IPO (первичное публичное предложение акций на бирже).

"Для малого бизнеса, который занимается инновациями и новыми/экспериментальными технологиями, эта альтернатива предлагает возможности финансирования для проектов, которые не возможны при традиционных подходах к финансированию", - замечают в МЭРТ.

Также министерство приводит данные Украинской ассоциации венчурного и частного капитала, согласно которым "свыше 1,2 млрд долларов США, привлеченных с помощью механизма финансирования ИCO в украинские компании в первой половине 2017 года, значительно опережают инвестиции венчурного капитала (деньги инвестиционных фондов или фирм, специализирующихся на финансировании молодых компаний с целью получения прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже – ред.)  в  финтех стартапы". 

Кроме того, в МЭРТ отметили, что вопрос  налогообложения для операций по добыче (майнингу) криптовалют, внесению изменений в законодательство для защиты "майнеров" и введению льготных тарифов при большом потреблении электроэнергии для "майнеров" будут решаться после внесения этого вида деятельности в КВЭД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>