Данилюк: Можем инициировать новую программу с МВФ, но, возможно, не будем этого делать

Данилюк: Можем инициировать новую программу с МВФ, но, возможно, не будем этого делать

390
Ukrinform
Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом в 2019 году будет зависеть от инициативы Украины. В то же время еще год будет действовать нынешняя программа, и ее необходимо успешно завершить.

Об этом сообщил в интервью "BBC News Украина" министр финансов Александр Данилюк.

"Это зависит от инициативы Украины. В настоящее время мы ее еще не озвучивали, пока что нет смысла об этом говорить. Еще год будет действовать нынешняя программа. Мы должны ее успешно завершить. Мы можем инициировать новую программу, но, возможно, и не будем делать этого. Если пойдем по этому пути, то его надо хорошо продумать", - сказал он, отвечая на вопрос, имеет ли Украина шансы получить новую программу сотрудничества с МВФ в 2019-ом, когда закончится действие нынешней.

Данилюк прибавил, что нынешняя программа была направлена на стабилизацию и на вводы ключевых реформ, которые изменят страну. Некоторые будут внедряться годами, например, медицинская реформа.

При этом, по его словам, нет требований действующей программы сотрудничества с МВФ, которые бы Украина категорически не выполняла. "Выполнение нынешней программы я не могу оценить ни положительно, ни негативно. Мы должны были уже получить пятый транш от МВФ", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что не связывает проблему с выплатой очередного транша с тем, что Украина не выполняет требований Фонда. 

"Это проблемы с задержкой выплаты, но это не значит, что мы что-то категорически не выполняем. Реализация определенных мероприятий требует много времени, не везде есть соответствующие возможности, концентрация реформаторского потенциала", - сказал правительственный чиновник.

По словам Данилюка, на протяжении последнего года в Украине реализовано несколько сложных реформ, которые нуждались в усилиях не только профильных министерств. "Мы, кстати, полностью подключались к ним", - прибавил министр.

Он напомнил, что теперь на повестке дня - создание антикоррупционного суда, это одна из самых сложных реформ. 

"Вопрос не только в законе, но и в том, как он будет внедрен. Сейчас все борются с коррупцией. Это превратилось в национальное шоу, но хоть кто-то был наказан? У нас чуть ли не ежедневно с кого-то снимают уголовную ответственность. Этот суд, если будет правильно запущен, даст ответы на все эти вопросы", - рассказал правительственный чиновник.

Читайте также: МВФ приветствовал назначение Смолия председателем НБУ и рассчитывает на сотрудничество

Как сообщал Укринформ, в марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд дол. и сроком на четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд дол. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд дол.) в августе 2015 года, третий (1 млрд дол.) в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд дол.) в апреле 2017 года. 

Теперь ожидается, что пятый и шестой транши Украина получит на протяжении нынешнего года, если выполнит условия МВФ, среди которых - создание антикоррупционного суда и ввод рыночных цен на газ для населения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-