Дело на $30 миллионов: Поручителя по кредиту суд "попросил" остаться

Дело на $30 миллионов: Поручителя по кредиту суд "попросил" остаться

211
Ukrinform
Верховный суд Украины подтвердил действие договора поручительства по кредиту выданному ПАО «Банк Форум» на сумму свыше 30 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«ООО «Завод «Галичина», которое выступило поручителем по выданному банком «Форум» кредиту ООО «Золотой Экватор» на сумму более 30 млн долл, пыталось в судебном порядке признать договор поручительства прекращенным. Суды первой и апелляционной инстанций восприняли необоснованную позицию поручителя по этому вопросу, но Верховный суд, отменив решение судов предыдущих инстанций, подтвердил действие договора поручительства. На балансе компании-поручителя находится значительная часть автозаправочных станций, которые выступают обеспечением исполнения кредитных обязательств ООО «Золотой Экватор» перед этим неплатежеспособным банком», - говорится в сообщении.

ООО «Завод «Галичина» обратился с судебным иском к ПАО «Банк Форум» о признании договора поручительства прекращенным. Он был заключен с целью обеспечения исполнения обязательств ООО «Золотой Экватор» по кредитному договору, подписанному 29 марта 2013 года между ним и ПАО «Банк Форум». Решениями судов первой и апелляционной инстанции исковые требования ООО «Завод «Галичина» были удовлетворены, а договор поручительства прекращен. Однако 6 марта 2018 года Верховный суд вынес постановление по этому делу, которым изменил решение судов предыдущих инстанций. Верховный суд признал договор поручительства действующим за исключением одного очередного платежа, срок исполнения которого наступил 31 марта 2014 года (указанный платеж был должником исполнен добровольно в июле 2014 года).

Читайте также: Фонд гарантирования продлил срок ликвидации 3 банков

В ФГВФЛ отмечают, что в производстве хозяйственного суда Волынской области находится дело по иску ПАО «Банк Форум» к ООО «Завод «Галичина» о взыскании 33,16 млн долл. США задолженности с поручителя по кредитному договору от 29 марта 2013 года, должником по которому является ООО «Золотой Экватор». Рассмотрение указанного дела было приостановлено до вынесения судебного решения о прекращении договора поручительства. Указанное постановление Верховного Суда дает все основания для получения положительного судебного решения о взыскании с поручителя 33,16 млн долл., которые будут направлены для увеличения уровня удовлетворения требований кредиторов банка «Форум».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>