Новый транзитный контракт Газпрома с Украиной неизбежен - СМИ

Новый транзитный контракт Газпрома с Украиной неизбежен - СМИ

564
Ukrinform
Газпрому придется договариваться с Украиной о транзите и после запуска газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает российская ежедневная общественно-политическая газета "Коммерсантъ".

"Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова для приема газа «Северного потока-2» (Nord Stream 2). До конца 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину, «Газпром» сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. Таким образом, подписание нового транзитного контракта с Украиной неминуемо», - говорится в сообщении.

Отмечается, что газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода Nord Stream 2 по территории Германии, будет полностью построен только до конца 2020 года. Тем временем сам Nord Stream 2 проектной мощностью 55 млрд кубометров на год, согласно неоднократным заявлениям «Газпрома», планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, но до этого момента будет построена только первая из двух нитей Eugal. Это даст возможность транспортировать 9,9 млрд кубометров из Лубмина, где выйдет на сушу Nord Stream 2, в Восточную Германию (зона Gaspool), а также еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе.

Читайте также: Nord Stream 2 сделает ЕС зависимым от подконтрольной Путину компании - Яценюк

Как сообщал Укринформ, 21 февраля Дания получила заявку на продолжение проекта Nord Stream-2, однако решение еще не принято. В конце 2017 года датский парламент принял законы, которые позволяют принимать во внимание определенные аспекты политики и безопасности во время рассмотрения вопросов, связанных с проектом Nord Stream-2.

20 февраля семь депутатов немецкого Бундестага и Европарламента, которые представляют Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), партию Зеленых и Свободную демократическую партию (ВДП), выступили против строительства газопровода "Северный поток-2".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-