Стратегическую экологическую оценку будут производить по европейским нормам - Рада

Стратегическую экологическую оценку будут производить по европейским нормам - Рада

318
Ukrinform
Рада приняла закон "О стратегической экологической оценке", направленный на адаптацию законодательства Украины к законодательству Евросоюза в части осуществления стратегической экологической оценки.

За принятие закона №6106 во втором чтении и в целом проголосовали 233 депутата при минимально необходимом количестве 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Секретарь Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Остап Еднак отметил, что при подготовке законопроекта к повторному второму чтению в комитет поступило 54 предложения и поправки от народных депутатов, из которых 32 поправки учтены и 22 отклонены.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко со своей стороны уточнила, что во время рассмотрения в комитете были учтены все предложения Президента Украины, сделанные им через процедуру ветирования.

Законом определена сфера применения стратегической экологической оценки, установлен порядок ее осуществления, механизм проведения трансграничных консультаций, информирования о принятом решении и проведения мониторинга выполнения стратегий, планов, программ, государственных целевых программ и программных документов, включая любые изменения в них.

Действие этого Закона распространяется на документы государственного планирования, которые будут иметь влияние на окружающую среду и здоровье населения.

Согласно закону, осуществление стратегической экологической оценки проекта документа государственного планирования исключает необходимость проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы такого документа.

Кроме того, закон регулирует отношения в сфере оценки последствий для окружающей среды, в том числе для здоровья населения, исполнение документов государственного планирования и распространяется на документы государственного планирования, которые касаются сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, обращения с отходами, использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, телекоммуникаций, туризма, градостроительства или землеустройства (схемы) и выполнение которых будет предусматривать реализацию видов деятельности (или содержащие виды деятельности и объекты), в отношении которых законодательством предусмотрено осуществление процедуры оценки воздействия на окружающую среду, или которые требуют оценки, несмотря на вероятные последствия для территорий и объектов природно-заповедного фонда и экологической сети, кроме тех, которые касаются создания или расширения территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В то же время действие закона не распространяется на документы государственного планирования, которые касаются национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, бюджеты, бюджетные программы и финансовые планы, а также программы экономического и социального развития Аавтономной Республики Крым, областей, районов и городов, сел и поселков на краткосрочный период.

Читайте также: В Киеве презентовали ТЭО парка наземных солнечных панелей в зоне отчуждения

Ранее в Представительстве Европейского Союза в Украине выразили надежду, что народные депутаты примут включенный в повестку дня Верховной Рады законопроект "О стратегической экологической оценке"

В Представительстве подчеркнули, что этот закон является важной, но пока что отсутствующей составляющей экологической политики Украины, которая позволит учитывать интересы граждан, предприятий и потребителей, и одновременно уделять должное внимание вопросам экологического состояния.

"Данный закон предлагает значительно более высокий уровень охраны окружающей среды, содействие устойчивому развитию, и ставит экологические вопросы на первое место в процессе принятия планов и программ экономического развития в Украине. Соглашение об Ассоциации предусматривает, что этот закон должен быть имплементирован до конца 2017 года", - отмечается в сообщении Представительства Европейского Союза в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-