В Нафтогазе заявляют, что не требуют повысить цену газа для людей

В Нафтогазе заявляют, что не требуют повысить цену газа для людей

230
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" предлагает конкурентное ценообразование, соответственно, не требует от правительства повышения цен на газ для населения.

Об этом в Facebook написал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Нафтогаз" предлагал и предлагает конкурентное ценообразование. Это когда цена на газ складывается на рынке через соотношение спроса и предложения, а не устанавливается решениями правительства. Соответственно, "Нафтогаз" не требовал и не требует от правительства повысить цену на газ для населения", - отметил он.

Витренко рассказал, что компания уже создала конкурентный оптовый рынок газа в Украине, интегрированный с рынками Словакии, Польши, Венгрии, Чехии, Австрии и Германии. На этом рынке, по словам Витренко, есть достаточное количество продавцов и покупателей, и группа компаний "Нафтогаз" даже со всем объемом добывания и импорта газа не занимает на этом рынке монопольное или доминирующее положение.

Поэтому, отметил он, правительству теперь вообще нет необходимости продолжать устанавливать оптовые цены на газ в Украине.

Читайте также: Гройсман говорит, что Газпром “никуда не денется” от решения арбитража

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" подчеркнул, что компания способна самостоятельно, без посредников, поставлять газ населению.

"И это не вопрос цены. Даже если правительство хочет продолжать устанавливать цену на газ для населения, то по определенной цене правительство может обязать "Нафтогаз" напрямую поставлять газ населению, а не продолжать обязывать "Нафтогаз" продавать газ посредникам Фирташа", - сказал Витренко.

Если же правительство не будет продолжать устанавливать цену, то, по его словам,  национальная компания "Нафтогаз Украины" способна в который раз "доказать свою ценность для страны и обеспечить, чтобы после этого не было проблем с функционированием розничного рынка".

"Цена в таком случае будет конкурентной - то есть, повышаться или понижаться вместе с изменением совокупного спроса и предложения на рынке. И заслугой "Нафтогаза" в таком случае может быть увеличение совокупного предложения, например, за счет увеличения собственного добывания газа. Или уменьшение спроса за счет инвестиций в энергоэффективность. Но само по себе повышение или понижение цен, например, за счет изменения конъюнктуры на европейском рынке, не будет "заслугой" ни "Нафтогаза", ни правительства", - резюмировал Витренко.

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что с апреля 2018 года цена на газ для населения будет определяться рынком, а не постановлениями правительства.

Как сообщалось, на период с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018 года правительство обязало НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять продажу природного газа населению по специальной цене - 6957,90 грн за тысячу кубометров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>