
Эксперты бьют тревогу - система защиты прав потребителей в Украине не работает
Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель правления ОО "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар, сообщает корреспондент агентства.
"Система защиты прав потребителей в Украине разрушена, она не работает вообще. Это надо делать системно - каждый месяц, каждый день. Но с отменой сертификации сейчас мы видим, что очень много контрабандной, контрафактной продукции", - отметил он.
Как пример, он привел результаты ряда исследований качества продуктов в торговых сетях Украины.
Так, проверка украинских и польских сыров показала, что доля фальсификата среди 35 проверенных образцов украинских сыров составляла 38-40%. Среди проверенных польских сыров доля составляла 100%, однако, по словам Гончара, данная проверка касалась ограниченного количества отобранных образцов.
Две проверки колбасных изделий, которые проводились в прошлом году, обнаружили 75% фальсификата. В то же время, ни одного образца фальсификации детской колбасы, выработанной по ГОСТУ, обнаружено не было.
Из 51 образца проверенного сливочного масла доля фальсификата составляла 40-42%.
Проверки сгущенного молока, по словам Гончара, обнаружили в его составе такие запрещенные вещества как диоксид титана (добавляют, если в составе продукта есть жиры немолочного происхождения), заменитель сахара аспартам (который запрещен детям).
В целом, по словам Гончара, в 2017 году ассоциацией было проверено более 700 видов продуктов питания и других товаров.
При этом, по словам представителя "Потребительского доверия", санкции, которые предусмотрены законодательством за производство и реализацию некачественной продукции, не могут повлиять на ситуацию.
"Санкции, которые предусмотрены, они вообще смешные. Сейчас, например, группа депутатов внесла на рассмотрение закон о запрете пальмового масла. Но это популизм, потому что санкции предполагают: первый раз, если будет выявлено это нарушение, - от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а если второй - то от 100 до 200. Я подчеркну, что 100 необлагаемых минимумов это - 1700 гривень, второе нарушение за год - это 3400 гривень. Какая же это санкция?" - подчеркнул эксперт.