Дело Укрнафты: суд определил недействительными договоров на три миллиарда

Дело Укрнафты: суд определил недействительными договоров на три миллиарда

481
Ukrinform
Киевский апелляционный хозсуд признал недействительными 60 договоров покупки-продажи между ПАО "Укрнафта" та ООО "Котлас" на сумму 2,94 млрд грн, что стало предметом расследования НАБУ.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в своей позиции НАБУ подчеркивает, что лица, которые от имени ПАО «Укрнафта» (50%+1 акция принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», которая, в свою очередь, полностью принадлежит государству) заключили в 2015 году соглашения с ООО «Котлас» о поставках этой компанией нефтепродуктов, не имели на это соответствующих полномочий. По этим договорам ООО «Котлас» обязывалось поставить ПАО «Укрнафта» нефтепродукты, а ПАО «Укрнафта» — осуществить оплату. Однако, как в дальнейшем выяснили детективы Национального бюро, поставки в оговоренных объемах ООО «Котлас» не осуществило, зато средства от ПАО «Укрнафта» получило.

Отмечается, что исковое заявление НАБУ основано на материалах уголовного производства, расследование в котором осуществляют детективы Национального бюро с августа 2016 года. В рамках настоящего дела исследуются факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО «Укрнафта» и ряда коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Читайте также: В Нафтогазе заявляют, что не требуют повысить цену газа для людей

В результате активных следственных и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании добровольно возместили ПАО «Укрнафта» более 51,7 млн грн.

Решение суда апелляционной инстанции, который согласился с правовой позицией Национального бюро по заключению договоров купли-продажи нефтепродуктов, является существенным основанием для возмещения убытков, причиненных интересам государства, констатируют в ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>