Эксперт считает, что евростандарт испортит украинский шоколад

Эксперт считает, что евростандарт испортит украинский шоколад

443
Ukrinform
Если действующий национальный стандарт на шоколад не допускает добавления в шоколадную массу растительных жиров, то европейский стандарт, который планируют внедрить в Украине с июля 2019 года, допускает наличие 5% растительных жиров.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе отметила ведущий специалист Национального органа стандартизации ГП «УкрНДНЦ» Валентина Андрощук, сообщает корреспондент агентства.

"Минагрополитики выдал приказ, который внедряет европейскую директиву. Это касается всей продукции из какао и шоколада. Если наш украинский стандарт на шоколад предусматривает, цитирую, что «во время производства шоколада не допустимо добавлять в шоколадную массу растительные жиры, эквиваленты какао-масла, улучшители, заменители», то есть, свой продукт мы должны были воспринимать как истинный продукт на какао-масле, то в директиве(европейской - ред.) допустимо добавлять 5% растительных жиров», - отметила представитель «УкрНДНЦ».

Она отметила, что 5% - это не критический показатель. Однако ситуация, которая произошла  в Украине со сливочным маслом, куда позволили добавлять 8% растительных жиров, показала, какие формы приобретает это в Украине.

"Где 5%, там и все 15%, потому что мы как потребители не сможем этого проверить", - отметила Андрощук.

Читайте также: Без науки и инноваций невозможен качественный прорыв в экономике — Гройсман

Как известно, новые требования к составу продуктов из какао и шоколада вступят в силу с 1 июля 2019 года и будут касаться продукции, которая будет поставляться на рынок после этой даты. В соответствии с требованиями информация относительно использования растительных жиров должна будет размещаться рядом с названием продукта в одном поле зрения с перечнем ингредиентов, быть четко отделена от этого перечня, должна отмечаться жирным шрифтом и большими буквами. Об этом идет речь в приказе Минагрополитики от 28 декабря 2017 года № 705, которым внесены изменения к приказу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 13 апреля 2016 № 157 "Об утверждении Требований к продуктам из какао и шоколада".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>